• ベストアンサー

電子レンジ暖めの際のフタをするorしないの判断

器に盛った食品やカップに入れた飲み物を電子レンジで温める際に 器を覆うプラスチック製のフタをした方がいいのかorしない方がいいのかいつも判断に困ります。 短時間で暖めるにはどちらがいいのでしょうか。 またフタの有無の判断の基準などお教えください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • watabousi
  • ベストアンサー率42% (9/21)
回答No.2

おおざっぱな判断ですが・・・ 食品の場合、鍋やフライパンで調理するとき蓋をするものは レンジで温める場合でも蓋をした方がいいと聞きました。(煮物やゆでもの、蒸し物) 反対に,焼き物や炒め物などのように、 調理のときに蓋をしないものは、レンジで温めるときも蓋無しがいいと・・・ 飲み物は、自分はあまり蓋をしませんが、牛乳などは蓋をした方がはやく温まるような気がします。 あまり参考にならなくてすみません。

IKUYOSHI
質問者

お礼

いえいえとんでもない。 非常に参考になりました。

その他の回答 (1)

  • hajime1018
  • ベストアンサー率23% (348/1509)
回答No.1

昔教えられたのが 温める最中に液体が飛び出しそうな品物にはラップをしなさい、それ以外はラップは被せない

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 電子レンジ対応の蓋

    ラップをする代わりに、おかずなどを入れた器にかぶせて冷蔵庫で保存したり、そのまま電子レンジが使えて洗って何度でも使える蓋があったと思うのですが、なんという名称だったでしょうか。 ネットで買いたいのですが検索するのに名前が分からなくて・・・。

  • 蓋が外れない

    電子レンジで、タッパーに入れたご飯を温めようと、 タッパーの蓋を外して、電子レンジ専用のプラスチックのカバーみたいなもの(中身が飛び跳ねないように)をかぶせて温めたのですが、温めすぎたようで、タッパーと、プラスチックの蓋がくっついてしまいました。 どのようにしたら蓋を外すことが出来るでしょうか? 多分、タッパーの中は、真空状態になっているのだと思います。 空気を膨張させたらいいのだと思うのですが、どうすればいいのか、ご存知の方教えてください。 お願いします。

  • 電子レンジ対応の使い捨てカップってありますか?

    表題の通り、電子レンジで使用できる使い捨てのカップってあるのでしょうか? ネットで調べたのですが見つかりませんでした。 紙でもプラスチックでもいいです。 単純に水やミルクなど、陶器ではなく使い捨てのカップで温められ、家や会社で使用できたらいいなと思いました。 コンビニなどで売られているお弁当の容器は、プラスチックで電子レンジで温められたりできますよね。それのカップ版があれば・・・とも思います。 ご存知の方、是非教えてください。

  • 温めは電子レンジ? 湯煎?

    私の年代は、独身の頃に電子レンジを持ってたなんて人は少ないと思います。 ですから、レトルト食品などもほとんどが湯煎でした。 それが習慣化しているのか、今も私はあまり電子レンジを使いません。 肉まんなんかも、面倒ですが蒸し器を使います。 飲み物を電子レンジにということもしません。 鍋に移して、一煮立ちさせます。 でも、我が家はオール電化なのでガスがなくIHです。 電子レンジで温めるのとどう違うのかよくわかりません。 さて、皆さんの温めは電子レンジですか? 湯煎ですか?

  • 電子レンジに、セラミックおひつを入れて温めてますが

    電子レンジに、セラミックおひつを入れて温めてますが、 その対象を保存してたご飯だけでなく、野菜全般に広げています。 と言うのは、良くあるプラスティック製のザル底付”温野菜”器は、 どうも良い具合に仕上がらなかったからです。 6-7分以上と長めになりますが、にんじん、じゃがいも等も満足の仕上がりになっています。 ★ここで質問なのですが、この仕上がりは、電子レンジのマイクロウェーブが直接当たっての結果でなく、温まったセラミック容器からの輻射熱での結果なのでしょうか?(蓋もセラミック製の物を使用しています。)

  • 紅茶と電子レンジ

    私は毎日のように紅茶を飲み、日々美味しい紅茶の入れ方を追求しているのですが、様々なサイト等で紅茶の入れ方を見てみると、あらかじめポットを温めておいたり、ティーバッグであればカップに蓋をするなど、温度の維持にとても気を配っているのがわかります。 そこで思いついたのですが、お湯をポットまたはカップに注いだあと、電子レンジにかければ温度も保てるしジャンピンクも起こりやすいのではないでしょうか? 時間やワット数を調整すれば90℃くらいの温度が保てそうな気がします。 しかしそのような記述は見られません。 なにか電子レンジにかけることによる味への悪影響などがあるのでしょうか? なんだかありそうな感じもしますがよくわかりません。 デメリットとしてはカップに注いだあと飲み頃の温度になるまで時間がかかるというのがありますが、その他に電子レンジにかけることのデメリットをご存知の方はぜひ教えてください!

  • 電子レンジで熱くなる食器

    電子レンジで使用すると中身よりも器の方が熱くなってしまう食器(陶器)があります。同じシリーズのマグカップもお皿も同じように熱くなります。器は手でも持てないほどになっているのに中身はまだぬるかったりします。 電子レンジは「水分」が振動することで熱くなると聞きましたが陶器の中に水分が残っているということでしょうか? また、この食器を電子レンジで使用していても支障はないでしょうか?

  • 電子レンジの危険性について。

    昔どこかで電子レンジ色々と体に良くない点があると聞いたことがあるんですが、どういう風に悪影響を及ぼす可能性があるのかどうかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? 具体的には、最近電子レンジでご飯が炊けるという小さなプラスティック(のようなもの)で出来たものを買ったのですが、こういうもので炊いたご飯なんかは特に普通に炊飯器で炊いたものと安全面ではかわらないんでしょうか?(プラスティックが溶け出す可能性等)。 また電子レンジを使用中に近くに立っていると危ないと聞いたことがあるんですが、これはどうなんでしょうか?  よろしくお願いします。

  • 電子レンジ可か否かの判断

    すみません、ご存じの方いましたら、是非教えて頂きたいのですが・・・ 一人暮らしを始めて、食器やキッチン用品を買うようになったのですが、 容器の材料が、同じポリプロピレンで「電子レンジ可」のものと「電子レンジ不可」のものがあるのは、なぜでしょうか。 「レンジ不可」のものに、金属が使われているわけでもなく、見た目には違いがわかりません。。。 容器に記載されている”耐熱温度”を比べてみましたが「100度」のもので「レンジ可」があれば、「120度」なのに「レンジ不可」のものもあり、何をもって「電子レンジの不可否」の基準になるのかがわからず、 商品に貼られている「電子レンジ可!!」という、宣伝を参考にするしかないのでしょうか・・・><

  • 電子レンイの使い方について。

    電子レンジで物温める場合、器にラップをしたりレンジ用の蓋をしたり しているのを見ますが蓋はどういう場合に使用するのか蓋をしなくて 良い場合の使い分けを教えて下さい。

専門家に質問してみよう