• 締切済み

日本人で、韓国で犯罪に巻き込まれるタイプ

みなさん、「ハインリッヒの法則」をご存知でしょうか? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%92%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87 ご存知ない方の為に簡単に説明すると、一件の大きな事故・災害の裏には、29件の軽微な事故・災害、そして300件のヒヤリ・ハット(事故には至らなかったもののヒヤリとした、ハッとした事例)があるとされる。と言うものです。 この法則を犯罪事件に当てはめると、1件の殺人事件の背景には29件の傷害事件、レイプ事件などがあり、300件の重大事件には至らなかった軽犯罪があったということになります。 韓国で一人の日本人が殺されたら、その背景にはかなりの数の重、軽犯罪にあった日本人がいるということです。 ですから日本政府、外務省などは日本国民の生命と財産を守る為に常に国民に対して注意勧告をしなくてはなりません。 私は約20年前から幾度も韓国を訪問していますが、韓国でよく見かける日本人のタイプと韓国で日本人が犯罪にあったというニュース報道からして、韓国で犯罪にあう日本人には特定のタイプがあるのではないかと感じ続けてきました。 別に日本人は韓国だけで犯罪にあうわけではありませんが、日本人でアメリカ、ヨーロッパ、中国、東南アジアなどの国に行く場合は犯罪に会うかもしれない危険な所に行くと意識して行く人が多いと思うのですが、韓国に行く日本人にはそのような意識が欠如しているような気がします。 私が日本人の韓国での犯罪に対する意識が欠如していると思う理由としては、やはり日本メディアの韓国関連報道の影響が大きいのではないかと思います。 私が個人的に思っている韓国で犯罪にあいやすい日本人のタイプなのですが・・・。 1、犯罪にあうのは、ほとんどが女性。 2、韓流ドラマなどのファンが多く、ドラマの世界と現実の世界の区別がついていない人。 2、ショッピング、エステ、グルメなど欲望、煩悩を満足させる事にしか興味、関心がない人。 3、韓国自体には興味も関心もなく、韓国で知識、教養を身につけるなどと考えたこともない人。 4、韓国に関する知識は日本のメディアが流した情報しかない持ち合わせていない人。 5、韓国は何となく日本と似ているという印象を持っている人。 6、韓国人と日本人は似ていると思っている人。 みなさんは韓国で犯罪にあう日本人にはタイプがあると思いますか? あるとしたら、どのようなタイプだと思いますか?

みんなの回答

noname#144702
noname#144702
回答No.3

外国というよりは、観光地は、大方、都会であり、都会での犯罪率は、どこの国でも高いです。日本でも、東京や大阪のような大都会だと、日本だからと言って油断できません。無防備な人は、どこへ言っても、犯罪に遭う危険性は高いです。防犯意識があるかどうかの問題ですね。

回答No.2

まさに質問者様が書かれた通りだと思います。 最近はK-pop等の韓流が日本を席巻している事で、日本人には好印象に思われがちですが、他国であるという認識を持たずにお気楽に韓国に訪れる人が多いようですね。 私も2度ほど韓国に行きましたが、日本人が良く行く所では日本語が通じ、不便は感じませんでしたが、そうで無い所では、言葉は分からないし、やはり不安に思いましたよ。(当たり前か) 日本国内で感じる韓国と韓国本国とはかなりのギャップがありました。 日本で韓流が流行りもっと身近になった今は、ギャップの幅も大きくなっているのでって思いますね。 いくら身近になったとは言え外国である以上、もっと慎重にならなければならないのに、日本で感じる親密さでそのまま出掛ける人なんて犯罪に巻き込まれるタイプなのかなって思いますね。 それは逆に韓国から来られる人もそうなのかも知れませんが。

noname#145448
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 韓国旅行の気楽さが油断を生むのでしょうね。 一見、韓国は日本に似ているという錯覚が、相手に付け入る隙を与えているのでしょう。 韓国に限りませんが、外国に行く日本人はもっと注意深くなってもらいたいものです。

回答No.1

7として危機管理、危機意識を持てない人(特に今の女性の多く)が増えた事でしょう。 反論されるかも知れませんが日本の治安が良すぎる事。 だから深夜一人で歩く女性が多くなった。 日本のつもりで顔、形がよく似た韓国に行くからではないだろうかな。 日本でも女性の一人秘湯巡りしていた女性が事件に会った事から男でも女でも一人で行動する危険を考えるべきだと思う。 治安の良さがそれらの自己防衛本能を鈍化させているのかも知れない。 昔は夜になると怖い人が闊歩していて出来るだけ一人で歩かない様親が教育したものだけど。

noname#145448
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり危機管理ですよね。 自分の身は自分で守る。「他の人は誰も守ってくれない。」と自覚するべきです。 韓国はなんとなく日本に似ているように見えるので、日本の街を歩いているような錯覚をし油断してしまうのだと思います。 私はもっと国が国民に対して、韓国旅行の注意勧告をするべきだと思います。