- ベストアンサー
スマートフォンの機種選定で思案中
そろそろスマートフォンかな?と機種の選定をしているところですが 候補として 12月発売予定のARROWS X LTE F-05D か LUMIX Phone P-02D の どちらかと、思案中なのですすが、どちらがお勧めですか? ARROWSの液晶はHDで、LUMIX PhoneはQHDとか?などなどいまいちよくわからず カメラ機能が充実した LUMIX Phoneにするか?すごく悩んでいます。 あとXi対応、非対応、これからのことを考えてXiなのか? お知恵をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ARROWS X LTE F-05D と LUMIX Phone P-02D…。 どちらも「全部入り」ですし、スペックを見た限りでは、現状かなりの高性能機であることが伺えます。 ただ…どちらがオススメと問われれば「質問者様次第」という回答になってしまいます。 スマートフォンは「何を使うか」よりも「何に使うか」の方が重要です。 スマートフォンで、どんなことがしたいか、重要視するポイントは何かでオススメ機種というのも変わってきます。 もしかしたら、ARROWS Xや LUMIX Phone以外の機種が候補に挙がるかもしれません。 そろそろ実機の展示も始まる頃だと思いますし、ショップなどで手にとって、持った感じや操作感、画面の大きさや表示の具合などを体験してからでも遅くないかな…と思います。 以下は蛇足ですが…スペックだけ見てどちらか選べと言われたら、私はARROWSを選択します。 理由としては…。 ・日常的にEdyを利用しているので、おサイフ機能は必須…どちらでも可 ・処理速度が少しでも早そうなほうが良い…ARROWSは1.3GHzでLUMIXPhoneは1.0GHz ・アプリをたくさん入れたい…ARROWSはROM8GBでLUMIXPhoneは2GB(RAMは両方10GB) ・画面が大きいに越した事はない…ARROWSは4.3インチでLUMIXPhoneは4.0インチ ・Skypeビデオ通話を利用しているので、インカメラが必要 ・SNSの利用頻度は低め ・携帯電話のカメラ性能は、正直どうでもいい …と、こんな感じです。 Xiは現状利用できるエリアが狭いので、特に考慮はしていません。 発表では人工カバー率が2011年度末で25%(7000基地局)、2012年度末で60%(2万基地局)、2014年度末には98%(5万基地局)といった予定のようです。 安心して使えるのが3年後なので、現状でXi端末であるという理由だけでARROWSを選択する理由は少ないかな…と考えます。 以上、質問者様の求める回答ではなく申し訳ありません。 長文、駄文ご容赦ください。
その他の回答 (2)
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
各社、力を入れて新製品を発表するわけですから 単純に、どちらが優れているということは、あまり言えなかったりします。 それぞれの特徴が、自分自身にとって有用無用で機種選択は決まります。 ですから、当人がどう使うか知らない第三者には 有用なアドバイスはできない可能性があります。 逆に、DoCoMoを使うという前提を 無視して、勝手なことを言い出すApple信者もいるかもしれませんが 思慮深い人ほど、曖昧な質問には答えないものです。 たとえば、写真はよく撮るけど デジカメを別途持ち歩くことはほぼ無いっていう人なら カメラ性能が高い機種はオススメと言えるかもしれません。 また、地方在住や、仕事で郊外に行くことが多い人であれば DoCoMoのエリア充実は大きなメリットですが… 反面、DoCoMoを使っても、地方ではXiの恩恵を得られるのは ごく一部地域だったり、随分先の話になることもありえます。 画面の大きさを表す表現には、数字で示せばいいのに 規格化されてもいない、独自用語を使うメーカーが後を絶えません。 QVGA[240x320] HVGA[320x480] VGA[640x480] SVGA[800x600] XGA[1024x768] といった表現が使われますが、VGA,SVGA,XGAは規格名ですが 規格自体は、パソコン用の規格なので、単に画面サイズを表現するなら たとえば、VGA相当,XGA相当と表現する必要があり SVGAやワイドXGAといった表現に至っては、誤った表現とも言えます。 しいて言えば"ワイド(XGA相当)" 規格でもないのに、消費者に記号で性能を伝えようとするメーカーはアホだと思います。 ARROWSをHDと表現している文書を見ていませんが、同機の液晶は1280x800です。 (ワイドXGAと表現しながら、縦画素数もXGAと一致しないという論理破綻ワロスです) QVGAのように、普通は四分の一を表すQですが、LUMIX PhoneのQHDは 1280x800の四分の一ではなく、フルHD(1920x1080)が基準で、960x540です。 仕様を読み取ることの難しさは、メーカーの無責任も原因なんだと思いますが… (パソコンメーカーがいいかげんなので、携帯電話メーカーも便乗して悪乗りしています) 普通のパソコンが1024x768か、もっと大きな画素数です。 ネットブックの大半が1024x600で、これが狭いと感じられました。 スマートフォンですから、ウェブを見る時以外は、960x540でも 狭いということは無いと思いますし HVGAやQVGAの携帯電話からの買い替えであれば 960x540でも快適な広さと感じるかもしれません。 このへんは、実機を触ってみないとわからないと思います。 ただ、視力によってはスマートフォンの大きさで 1280x800もの画素数を詰め込まれても それを活用するほど、画素を読み取れない可能性もあります。 まぁ、細かいほど、表示がきれいなように見えるといえばそうなんですけどね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど納得のご説明ありがとうございました。 確かにスマートフォンの画面サイズでフルハイビション画質で 表示してもメールやインターネットがきれいに見えても…ですね。 まずは利用者が何をしたいのかですよね。 ご親切にアドバイスいただき予備知識が増えました。 発売はまだこれからなので、この情報を基に検討してみます。 ありがとうございました。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
もちろんiPhoneでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 利用者が何をしたいのかで決めるべきですよね。 でもご親切にアドバイスいただき、よくわかりました。 まだ発売されていないので、伺った情報で検討してみます。 ありがとうございました。