- 締切済み
スマホ機種選定
お世話になります。 タイトルの通り、スマホの機種選定に悩んでおります。 サクサク動いて薄型を希望しているのですが、MEDIASのデュアルコア搭載モデルが来年の2月とのことで、そこまで待つか悩んでおります。 現状使用しているガラケーがここ数日不具合のため、お届けサービスを利用しようかとも考えておりますが、近々にスマホに替えるのならそれも勿体無いかとも思います。 NECに特別なこだわりがあるわけではありませんが、できれば国内メーカーのものをと考えております。カタログを見る限り11月~12月発売モデルでもデュアル搭載のモデルがいくつかあるようですし、そもそもデュアルコアとシングルコアの差がどの程度のものなのかも正直わかりません。 そこで質問、というかアンケートみたいになってしまいますが… ・お届けサービスを利用して2月まで待つ。 ・お届けサービスを利用せず、NEC以外のデュアル搭載の秋モデルを購入。 ・既に発売されているシングルコアのMEDIASを購入。 *価格は特に問いません。 *Xiも非対応でかまいません。 上記条件ならどれが妥当でしょうか? ご教示いただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sssilviaaa
- ベストアンサー率46% (639/1368)
先日、docomoプレミア会員、DCMX会員向けの内覧会で開発中の実機(一部モック)を触ってきました。 開発中のものなので、発売時とは全く異なるはずですが、参考までに。 まず、今回のMEDIAS2機種は薄型ではないです。 MEDIAS PP N-01D、MEDIAS LTE N-04D共に、結構でかい(厚さ、重さ)です。 特に、04Dは最重量の部類(というか、一番重い?)ですね。 なので、薄型を絶対希望されるのであれば、現行か他機種になります。 また、04Dはまだ開発中でモックでの展示だったため動作確認出来ませんでしたが、通常の使い方(Web、ストリーミング、メールetc)なら01Dで十分でした。 逆に、XiのARROWSの方がまだチューニングを全然してないそうで、安定してませんでしたね、フリーズしたり。 #発売までには、改善されてるでしょうけど(笑) ただ、Xi圏内ではやはりWeb表示がかなり速かったです。 自分はXi端末中心なのですが、Withシリーズでも最低限の動作はしていたかと。 どちらかというと、画面サイズとか持った感触、物理キーのタッチ感の方が気になったかも。 あとは、自分もまだフィーチャーフォンなので、自分がサクサク動かせてない…(笑)
デュアルコアには拘らなくても良いと思います。 相当複雑な演算をさせない限り、実用レベルではあまり変わらないです…今のままでもかなり速いです、0.25秒で処理できたものが0.125秒になっても、人間にはよくわかりませんから。 私の場合は、iPhone4とiPhone4Sでくらべたのですが、たしかに、4Sの方が気持ち速いようなきがしましたが、だからといって4が4Sに比べて遅いのか?って訊かれても「う~ん、まぁ、そんな気がしなくはない」て感じです。 CPUによる差より、通信状況による差の方が段違いに気になりますよ。 …ただ、2年後にはデュアルコアCPUが必須になっている可能性については、あるでしょうけれど…かと言って、今すでに存在しているシングルCPUで対応できない状況になったら、みな、解約しちゃうだろからそれも各キャリアともできないと思います。