- ベストアンサー
FeliCa搭載のスマホで迷っています
- ガラケーからスマホに替えようと思っているのですが、条件はおサイフケータイが使えることで二つの機種で迷っています。
- 一つはoppo reno a 128gでコスパが高く、もう一つはaquos sense2 sh-m08ですが、価格が一万三千円ほど高いため迷っています。
- oppo reno a 128gは人気がありデザインがかっこ良く、デュアルsimとfelicaを搭載している点が魅力です。aquos sense3 plusもおサイフケータイ搭載ですが、価格が高いため選択肢から除外しています。音質については比較できませんが、安い機種やコスパの良い機種も探しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
重要項目がお財布携帯なので、格安SIMとの組み合わせで、使用できるサービス(suica、iD、Edy、nanaco)を確認し機種選別すべきです。 FeliCa対応でも、回線(SIM)に依っては使用できないサービスがあります。 特に、iDやdカード系
その他の回答 (3)
- sngPoi2
- ベストアンサー率49% (475/953)
| 格安simに変えてそのまま使い続ける算段でいるのですが、 | simが変わったら設定もリセットされてdカードでは使えなくなってしまうのでしょうか? →回答 iDやd払いで利用されるdアカウントには、2種類存在します。 ※docomo回線が連動するアカウントと他社回線でも使用できるアカウント。 格安SIMに切り替える場合は、docomo回線に連動するアカウントは使用出来なくなるため、非連動のアカウントを再取得する必要があります。 で、iDやd払いですが、 docomo回線と連動するdアカウントで認証させないと使用できません。 ※ガラケーの回線を保有したままとするか、家族などの回線を利用する方法もあるが... また、アプリが定期的(90日毎だったかな?)に認証を要求してくるので、docomo回線が無いと使用できないとみた方がいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 調べ方が分からなくて困っていたので詳細に教えていただいてとても助かりました。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
ディアルSIMと言っても2番号当時待受は出来ませんよ。 切り替えればどちらかで待受はできますがね。 バッテリーの寿命は2年程です。 ストレス無く使うのなら早めに機種交換をするのが賢明です。 私は問題のHUAWEI 製P20Liteを使っています。 ディアルSIM でお財布ケータイ機能はありません。 SIMフリーでヤフーオークションで新品が15,000円程で購入出来ます。 今までいちども落下破損させた事はありません。
お礼
受付を締め切ります。 ご回答ありがとうございました。 大変参考になりました(^ ^)
補足
ご回答ありがとうございます。 端末が壊れなくてもバッテリーの寿命が終わってしまうことも考慮した方がいいのですね。短期間で買い替えることを考えたら安い端末を購入するのが賢いですね。私の場合は不注意でよく物を落とすので丈夫な機種でないとすぐに壊しそうです、、その点も考慮しないとですね。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
今秋~今冬予定のSense 3(無印)という選択肢は? シャープ機は2年前の初代AQUOS Rから「二年間のソフトウェア更新保証」を掲げてセキュリティパッチなどの更新に精力的に取り組んでいます。つまり、次の機種が出た直後に買えばその先2年は安心して使える、と。 まともにFeliCaが使えるものとなるとSense系のコスパはちょっと他の追従を許さない感じ。 デュアルSIMでFeliCaが使えるとなると同じOppoのR15 Proという機種が昔ありましたが、ざっと見てもメーカーさんソフトウェア更新には苦労した感じですねえ…最近更新頻度が上がってるのはある程度ノウハウ積んだのかな? 音質はRenoの実機見たことないんで無回答で。楽天モバイルショップ覗きに行ったんですけど、なんでも8日くらいにならないと展示機も来ないとか何とか…
お礼
受付を締め切ります。 ご回答ありがとうございました。 大変参考になりました(^ ^)
補足
ご回答ありがとうございます。 セキュリティのことは盲点でした、機械に疎い自分ではトラブルに対処できないと思うのでoppoはやめておこうかなと思えてきました。sense3(無印)というのは初耳で検索してみたのですが、sense3 liteとの違いはカメラがシングルかデュアルかの違いとデュアルsimに対応しているかの違いという点と理解しました。私が求めている物(felica、バッテリー持ち、デュアルsim)がすべて詰まっている感じです。デュアルsimは絶対に必要というわけではないのでsense2と迷っていたわけですが無印の超広角カメラというのが結構魅力的です。そしてもしも価格が高かったら超広角はあきらめてliteという選択も良い気がしてきました。
お礼
補足
ご回答ありがとうございます。 使いたいと思っているのはdカード使用のiDで、現在ドコモ契約で機種変後に登録して使うつもりでいます。その後に格安simに変えてそのまま使い続ける算段でいるのですが、simが変わったら設定もリセットされてdカードでは使えなくなってしまうのでしょうか?