• ベストアンサー

デュアルSIM スマホについて教えてください

SIMフリー携帯について 前回の質問から、引き続き教えてください。 前回 → http://okwave.jp/qa/q8673650.html デュアルSIMのスマホを検討中です。 デュアルSIMの2つのスロットルについて 1.3G+GSM 2.3G+3G という2つの種類がありますよね。 これの違いはなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.1

日本では、2Gサービス(ドコモ・ソフトバンクPDC方式)は終了しました。 そして外国でメジャーなGSM方式でのサービスも行われていません。 ということは、 >1.3G+GSM こういうデュアルスロット携帯を買っても、日本では結局3Gのみしか利用できず、GSM側のスロットは無駄になります。 ごく普通の単一スロット機種でSIM1枚のみ使えるのと同じ、ということです。 >2.3G+3G こちらならば、音声をドコモの3Gサービス、データ通信をMVNOの3G/LTE SIM、というように使える可能性があります。(LTE対応のSIMを使っても、結局3Gでしか通信できませんが) 使える可能性はありますが、本当に使用できるかどうかは自己責任で… (あと、日本の技適マークを取っていない携帯は、日本国内で使っちゃいけないんですけど。)

makori
質問者

お礼

いろいろ調べてる最中で、使うかどうかはまだ検討中です。 調べててよく見かけるのが、3G+GSMというのだったのですが、なるほどそういう違いなんですね。 技適マークの件は知ってます。 違法なんですよね。 参考にします。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• memphis
回答No.2

>1.3G+GSM 使うSIMが3GとSGMの2つが使えると言うことです。 日本は3Gしか通信できないので、海外に行った時に切り替えて使うためです。 >2.3G+3G 3GのSIMが2枚、使えるということです。 ただし、それが同時に使えるかどうかは携帯の機能によります。 機種によってはSIMを切り替えて使うのもありますし、同時待ち受けできるのもあります。

makori
質問者

お礼

電波が違う、と捉えたらいいのでしょうか。 海外に行ったとき、プリペイド式を差したらいいのでしょうね。 参考になりました。 ありがとうございました。