• 締切済み

頭が重くて困っています

50歳代前半です。最近、慢性的に頭が重い状態が続いています。 若いころからサッカーを楽しんでおり、現在も続けているのですが、最近フィールドを走っているとだんだんボールや周囲のプレーヤーに眼の焦点が合わなくなり、自分がどこを走っているのかさえ分からなくなってしまいます。そのまま走り続けていると頭がグゥアングゥアン鳴ってきます。 視界が突然まっ白(ホワイトアウトとでも言ったらいいのでしょうか)になることもあります。 頭が重く、頭痛の一歩手間という感じで二日酔いに似た症状です。(自分は普段アルコールはほとんど摂取しません) ジェットコースターから下りてきた直後の状態にも似ています。キングコングのような何か巨大な生物にグルグルと振り回されたら、こうなるような気がします。 ただ、日常生活を送る上で特に問題はありません。 「一度三半規管を診てもらったら?」と言われたこともありますが、普通に歩いていてよろめいたりすることはないので、自分ではピンときません。身体のバランスが取れないというよりは、やはり頭が重いという感じです。 食欲が落ちているというようなこともまったくありませんし、四肢の痺れや言語障害などもありません。この症状が解消されさえすれば今すぐにでもまた走り始められる状態にあります。 一体どんな原因が考えられるでしょうか。

みんなの回答

• bladder77
回答No.1

こんにちは 色々と原因は考えられるのですが、三半規管の異常もその一つですけれども、先ずは頭部の検査を行うことです。 脳神経外科に受診し、症状を訴えますと必ずCTかMRIを行います。 その上で対処していくのが宜しいかと考えます。 幾つかの疑わしい病気を一つ一つ消去しつつ確定診断に導くこととなると思います。 お大事になさって下さい。

takibikozo
質問者

お礼

早速にありがとうございます。 最初に書くのを忘れました。 実はCTとMRIの検査は早い段階で行っています。 ですが結果はいずれも「異状なし」でした。 さて、病状回復に向けこの先はどう進むべきか、といったところです。

takibikozo
質問者

補足

早速にありがとうございます。 すみません、最初に書くのを忘れました。 実はCTとMRIの検査は早い段階で行っています。 ですが結果はいずれも「異状なし」でした。 さて、病状回復に向けこの先はどう進むべきか、といったところです。