• ベストアンサー

キヅタを枯らす方法

建物をキヅタが覆っています。地際の茎は切りましたが枯れません。どうすればすべてを枯らすことができますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.2

説明不足で申し訳ありません。あなたに納得して頂けるように、前回より 詳しく説明させて頂きます。少し長くなりますが、勘弁して下さい。 まず植物に対して重要な物は根ですが、地下に這っている根を根絶しない 限りは再び新芽を出して元の黙阿弥になってしまいます。 地上に出ている部分に挿せば良いかと言う質問ですが、地上部にも茎と茎 の間には節がありますが、根にも同じように節があります。根は節から出 ますから、何処に挿しても構わないと言う事にはなりません。 節と節の間の茎を枯らしても、節から出ている根は生きていますから、節 から出ている根を根絶しない限りは一向に枯れないと言う事です。 地中から出ていた部分を地際で切られましたよね。この切った部分に3本 程度のケイピンを挿して下さい。 次に樹木に絡まっている地上部ですが、絡まっていると樹木の生長に影響 します。ツタの絡む強さは想像以上で、場合によっては幹が変形してしま う事もあります。一気に剥がすのは無理でしょうから、少しづつ剥がして は切る事を繰り返して、最終的に全て取り除いて下さい。 家屋の場合も同じで、場合によっては雨トヒを壊したり管を詰まらせる事 もあります。梯子を使わないと無理だと言われますが、家屋や樹木を守る ためには仕方が無い事です。家屋や樹木を助けたいなら、我慢をして取り 去って下さい。 ケイピンエースは主にカズラ(クズ)を根絶させるために開発された物で す。キズタもツタの一種ですから、ケイピンエースで根絶させれます。

1shokunin
質問者

お礼

丁寧に回答していただきあリがとうございました。ケイピンで根を枯らし、上部は気長にせっせと剥がし除去していきます。

その他の回答 (1)

• cactus48
回答No.1

これは簡単には枯らす事は出来ませんよ。地際から切ってもホフク性の根が 四方八方に広がって居ますので、まず根を枯らせないとイタチゴッコになり ます。樹木に絡みついたキズタを良く見ると、茎からヒゲのような物が沢山 出ているはずです。これは亜熱帯植物に良く見られる気根(きこん)と言う 根の一種なので、地際から切っても気根から水分を得て生き続けます。 地際から切ったら樹木に絡んでいる物を撤去をしますが、撤去をしても地面 に放置をすると気根によって再び根を地中に張るので、撤去をしたら放置を せずに可燃ゴミの袋に入れてゴミの日に出すようにして下さい。 次に地際を切った後の根ですが、何処に根が張っているのか分かりませんか ら、薬剤を販売している農協や大型の園芸店、園芸資材センター等に行かれ て「ケイピンエース」と言う物を購入して下さい。 これは液体でも粒状でもなく、見た目はマッチ棒に良く似ています。マッチ 棒の手に持つ部分が尖っていて、この尖った部分に薬剤が浸透させてありま す。先端は赤く塗られていますが、これはケイピンエースを使用していると 他の人に分かるにように塗られているだけで、赤い部分には薬剤は塗られて いません。キズタの根の太さによって刺す数は違いますが、男性の親指程度 の太さなら1本で十分です。地際を切った部分にケイピンエースを刺すだけ で、後は薬剤が浸透して根を自然に枯らせます。 刺したら直ぐに根が枯れると言う事はありません。薬剤が根に十分に行き渡 るまでは根が枯れる事はありませんが、十分に行き渡れば新芽も出せなくな りますから、後は自然に枯れてしまいます。 1箱50本入りで、小売価格は1575円です。 店舗によっては注文になる事もあります。ネットでも買えます。

1shokunin
質問者

お礼

ありがとうございます。気根からは水分は吸えないと思い込んでいました。ケイピンで大元の根を枯らすことは理解できました。そのケイピンを上部をなお覆っている茎に何カ所もさして、上部が枯れることを期待することはできないのでしょうか?そもそも建物を覆っているすべてをはがすには、まさに梯子に乗って引きはがすしかないのでしょうか?