いい先輩になるにはどうしたら良いのでしょうか。
いい先輩になるにはどうしたら良いのでしょうか。
私は高校1年の硬式テニス部です。
私が入ったテニス部は、全国レベルの強豪チームで、今の2年生だけじゃメンバーが足りないという事でテニス部に入りました。
全国大会へ繋がる団体戦の試合だけに来る同期がいますが、いつもの練習で高1の女子は私1人です。
私は、5月のゴールデンウィーク明けぐらいからテニスを始めたので、全くと言って良いほど初心者です。
なので、先輩方と練習する機会はなく、男子のレベルが私と同じぐらいの人と練習したりします。
しかし、試合前の練習や、体験で新1年がきたりする時は、いつも一緒に打たせてもらっています。
ですが、新1年の子に
〇〇先輩って、新1年が入ってきたら本戦にも上がれないしやめますよね❔
〇〇先輩って、キャプテンになると思うんですけど、キャプテンは強い人がなってるから、無理じゃないですか❔
などと言われる時があります。
また、新1年とダブルスでペアを組んで試合をし、負けたら泣かれたり、先輩に愚痴を言いに行ったりしてて、凄く嫌な気分になります。
先輩からは、数え切れないくらい物凄くひどいいじめを受け、辞めたいと思い、先生に相談したところ、先輩達全員を呼んで話をしていただきましたが、一向に治らず困っているところです。
新1年13人、2年6人 対 私1人みたいな感じになってます。
確かに、初心者で下手くそで、元々体が弱いため、練習を休みがちになったり、みんなと同じように練習が出来なくて迷惑は沢山かけていると思います。
でも、だからと言って何もしていない私の事を愚痴愚痴言うのは間違ってますよね❔
新1年には私に対してタメ語で話す人も沢山いますし、円になって何かを相談する時も、新1年が先々と口を開いて話し、私は放置状態です。
こんな中、先輩らがインターハイが終わった頃の8月ぐらいから私はやっていけるのか不安です。
今はレギュラーだけど、新1年が入ってきたら外されることぐらい分かっています。
でも、個人で頑張りたいという私の意地は強く、今まで予選一回戦負けだったのに、見返してやるという勢いで、予選負けしちゃったけど、地区大会で3回戦まで行きました。
また、先輩や新1年と試合をさせてもらった時も、先輩にはもちろん、後輩にも恥ずかしがらずにアドバイスをもらい、一生懸命頑張っています。
レギュラーとして団体メンバーから外されても、先輩として後輩にしてあげれることは沢山あると思います。
そこで、皆さんに良い先輩になるには、後輩に頼られる先輩になるにはどうしたら良いのか教えて欲しいです。
長くなり、分からない部分もあると思いますが、よろしくお願いします。