- ベストアンサー
SAIでの原稿
SAIで同人誌の原稿って作れますでしょうか? photoshopも持っているのですが、Elements 2とかなり古いです…。 そこで、SAIを購入しようか悩んでいるので質問させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SAIは、タブレットなどで線を描くのには、精度としては非常によく、グラフィックツールの中でもトップクラスの性能を誇ってます。タブレットで描いていても、フォトショとは比べ物にもならないほど優秀です。なので下絵描きには最適です。あと、紙を斜めにしたりもできます。だから描きやすいです。 反面、塗装からは、今一つ力不足です。下絵にしてもベジュ曲線とかの、線を描く為の機能もさほど充実していないはずです。(別に描けないわけではありません。自分はタブレット使っているので恩恵は受けないのですがw)レイヤーもそこまで使い勝手がいいとは言えませんし、エフェクト系もあまりありませんし、トーンパターンも無いはずです。込み入った表現もできませんし。。。お世辞にも漫画向きとは言えませんね。 まあ。漫画を描くのであれば「コミックスタジオ」を購入された方がいいのかもしれません(使った事ないので自分には詳しい事は判りませんが)まあ、定番どころではあります。 でも、SAIは線描きにはかなりいいので、もっていても損はないと思います。グラフィッカーでも、SAIで下絵、塗りはフォトショ・イラストレーターで、という人も結構いますし。 それに、SAI単体でも絵は描けますし。
お礼
ベジェ曲線ダメなんですか…私もタブレットですが、線がぐらぐらしてしまうのでベジェを乱用しています…ですので少しキツいですね…。 とりあえずSAIは試用してみようと思います。 それで良さそうだったらSAIを購入し、駄目そうだったらフォトショで頑張るかコミックスタジオを購入してみようと思います。 メリットデメリットを挙げて下さりとても分かりやすかったです…! 丁寧なご回答ありがとうございました!!