週間文春に載っていた推理パズル、教えて下さい!
週間文春に載っていた推理パズルが分かりません・・・答えはわかっているのですが、どうしてそうなるのか全く分からない・・・・是非教えて下さい・・・
雑誌に載っていたものをそのまま書きます・・・
(なぞなぞではありません)
Q、 ユウたち4人は外国語が堪能で、全員が英語、フランス語、中国語、ドイツ語、イタリア語のうちの複数の言語を話す事が出来ます。彼女達の話から、4人が何語を話せるのか当てて下さい。なお、上記5ヶ国語以外の言葉(日本語も含む)の子とは話に出てきません。『4ヶ国語』と言う場合、日本語を除いて4ヶ国語と言う事です。 英語が話せない人を全員挙げなさい。
ユウ: 4ヶ国語を話す事が出来るのは私だけネ、他の3人が話せるのはいずれも3ヶ国語だわ。
ミカ:5ヶ国語のうち、全員が話せる言葉はないのね。中国語が出来ないのは私だけよ。
リサ: 中国語とドイツ語の両方を話す事が出来るのは私だけよ。
レイ:私はフランス語は出来ないの。イタリア語を話せるのは、この中で私を入れて2人しかいないのよ。
以上です。で、正解はリサです。 ちなみにそれぞれが話せるの外国語は
ユウ:英語、フランス語、中国語、イタリア語
ミカ:英語、フランス語、ドイツ語
リサ:フランス語、中国語、ドイツ語
レイ:英語、中国語、イタリア語
だそうです。
どうしてこうなるのか全然分かりません。
是非教えて下さい!!!!
お礼
それぞれ三つも…有り難うございます! とても助かりました(*´・ω・)