• 締切済み

進路について

現在は文系の私立大学に通っている一年生なのですが、やはり小さい頃に憧れた医療関係のことを学びたいなと思いました ですが現在の大学をこのまま四年間続けて卒業してまた大学生をやるのか、もしくは大学を中退して受け直すのか迷っております。 学生支援機構を利用しているのでやめると大変なことになるのではないかと思うのですが… 持病がある上に金銭面が大変なのでやはり夢を諦めるべきなんでしょうか? 文系から理系の院に行くことも考えたのですが不可能ですよね? 回答よろしくお願いします

みんなの回答

• kumada-
回答No.1

奨学金については、書類を要確認ですが、基準を満たしている学校に在学中は返済猶予になるはずです。 まだ、学部一年生とのことなので本気でやりたいことがあるなら、まだ時間はあると思います。 あとは、akamiji さんが医療の何をやりたいかにも依ると思います。大学での勉強でやることなのか、場合によっては専門学校のほうがやりたいことを出きる可能性もあると思います。 また、「医療」への関わり方も様々です。医師や看護師といったイメージしやすいものから、極端なものならヘルパーや医薬品のMR、医療事務、それこそ、医薬医療品関係の企業への事務職という考え方もあります。 一度、自分の考える「医療関係」が何なのか、考えてみてはいかがですか?