• 締切済み

ミドリ亀の事です。

小さなミドリ亀を飼って一週間。 エサを全然食べてくれません(T_T) 色んなエサを試してみましたが食べてくれませんでした… おやつ用のエビもダメです。 何処かのスレッドで マグロならだいたいみんな食べると読んだので 今日マグロのお刺身を買ってあげましたが食べる様子はありません… 飼育環境は亀が頭を出せる程度の水深で 甲羅を渇かせる島に ヒーターと紫外線ライトを当てています。 近づくと頭を直して 怖がります… このまま食べてくれないんじゃないかと不安です… 何をあげれば食べてくれるでしょうか? 飼育環境もダメな所があればアドバイス下さいm(_ _)m

みんなの回答

• 8600mgt
回答No.5

一度水温と陸地の気温を測ってみてください。高すぎても、低すぎても駄目です。あと餌ですが、専門店に売っている餌用コオロギなら殆どの亀が食べます。逆にこれを食べない様でしたら、健康面の問題も考えられます。また寄生虫等、普通の方が対応しにくい問題もありえますので、最終的には獣医さんに相談なさっては如何でしょう。

noname#145135
noname#145135
回答No.4

私の場合は6歳の頃にミドリガメを飼い始めました! うちの子の場合そうだったような(笑) 大抵は環境の変化だと思いますヨ! 餌の表示等には1日2~3回与えるとか書いて有りますが、余り食べませんでしたが、 気づいたらおぉ~っと思うぐらい食べますよ!! もしくは冬眠に入りかけてるカナ! あとは…コレこそ個人的意見ですが、亀にエビとか刺身とかあげなくて良いんですよ! 食べカスとかで水が臭くなりやすく色も変わりやすくなりますよ! あとヒーター使うとミドリガメでもえっ!!ってびっくりしますよ!きっと(笑) デカくなります(笑) ヒーター使わなくても勿論大きくなりますが、それより大きくなりやすいんですって! 店員に言われました! 亀にも冬眠とかさせてあげないと!

• ryo-ching
回答No.3

自分もミドリガメを飼い始めたころは そんな感じでした。 2週間くらいは怖がってた気がします。 水温が低いと活動しなくなりますが ヒーターも入れているなら まだ環境に慣れていないだけだと思います。 餌をあげたら、覗き込んだりするのはやめて しばらく放置してみましょう。 あまり覗き込んだりすると 怖がるので知らんぷりをして水槽から離れてください。 またあまり餌を変えるのもダメなのかなって思います。 環境が変わって、慣れていない状態で 毎回違う餌だとミドリガメもなかなか落着けないんじゃないでしょうか。 水槽の設備はすごくよさそうなので もう少し長い目でみて落着ける環境を作ってください。 慣れてくれば水槽の前に立つだけで 足をバタバタして餌をねだってきますよ。

• LancerVII
回答No.2

こんにちは。 飼育したばっかりということでまだ環境に慣れなくビクビクしているのかもしれません。 食べることは本能ですからもうだめだ!と思えば食べると思います。 うちに来たカメもすぐには餌を食べませんでしたが、しばらくしたらいつの間にか食べていました。

wankokoro
質問者

お礼

皆さんご回答ありがとうございます! あれから10日して ささ身をあげてみた所食べてくれました… 2日してまたささ身を食べてくれるという感じです… 本当は亀の餌を食べて欲しいのですが乾燥エビも見向きもしないので食べないまま弱ってしまうよりはとささ身をあげています… このままでは心配です(T_T)

noname#144061
noname#144061
回答No.1

緑亀は大根おろしなど 食べますよ 匂いで餌によってきます