• 締切済み

中国上海から少量で物を日本に輸出する

靴や服飾雑貨など少量で輸出するさいは、国際宅急便のような運送方法がいいのか、それとも正式な輸出業務を行って出荷したほうがいいのかわかりません。日本でネットショップを立ち上げたので中国から品物を送る方法を悩んでいるのですが、いい方法はないでしょうか?

みんなの回答

• pluto1991
回答No.2

ダンボール単位ですと航空便ですよね。 大きく分けて4種類あって、それは EMS(郵便) DHL UPI など(外資系) 佐川ロジスティック など(日本系) ローカル航空貨物会社 一番安いのはローカルの国際便会社。 日本ほど近いとローカルだから届くのが遅いとか、ありません。 「安心感」の違いだと思います。 佐川は集荷のときに「このセーターと書いてあるのはどこのブランドだ?」とか、すごくうるさいですよ。 コピー商品は運ばないみたいな、コンプライアンスがあるんでしょう。 輸出業務をする場合、出荷元は仕入れの値段に含まれている17%の国内増値税(消費税)を後で還付を受けることができます。16%ぐらい。 だから、それを事前に換算すると、仕入れた値段よりも安く日本に出荷できるのです。 もちろんそれは、正規に発票(領収書=納税の証拠) ができる企業から仕入れした、正規の輸出会社の場合です。

• TEOS
回答No.1

宅急便が良いと思います。 または郵便小包で送付してもらう。 靴は、注意しないと、税金がすごく高いからね。 必ず関税が掛かります。 香港にも、クロネコヤマトが宅急便で進出してますね。 地元ではクロネコマークが、死体処理会社と思われてますけどね。 余談でした。  税関で揉める商品は無いですよね。 ワシントン条約に抵触するものだと、輸入が出来ないからね。 あと、不安点が有れば、教えてください。