• ベストアンサー

好きな人の態度がそっけない

高校生女子です。 最近、好きな人の態度がそっけなくて困っています。 その人は、以前は授業で席が近くなるとよくあちらから話しかけてくれていました。 メアドもあちらから聞いてきてくれて、それからよく話すようになっていました。 先日、私からメールをして、すこしやりとりが続いたその翌日から、態度がそっけないのです。 それからあちらから話しかけてくれなくなってしまいました。 そのほかにも、私を避けるようなこともしばしば…。 彼の心理がよくわかりません。どうしてこうなってしまったのかもわかりません。 正直、とてもつらいです。前のように楽しく話していたいです。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

皆さんがおっしゃられるように好き避けなのか? 本当に避けているのか? それは彼にしかわからないと思います。 以前は相手から話し掛けてくれたり、アドレスを聞いたりしてきてくれたのなら最低でも嫌われてはないと思うんですよね。 それから質問だけを読んでいると以前は彼から話しかけてくれていたんですよね? 彼の立場からすると「自分が話しかけるから話してくれるのかな?」 「いつも俺からしか話し掛けてないな」と思ってる可能性も私ならあるんですけど^^; 大事なのは「彼がどう思っているか?」ではなく「貴方がどうしたいか?」ではないでしょうか? 対人関係は自分から動かないと進展しない事の方が多いです。 話しかけないでいて、彼が話してくれるようになるのを待つのも悪くはないかもしれません。 でも今現在、そうでない可能性が高いのならこのままで良いのでしょうか? 貴方から話しかけないと今と同じ状態のまま時が経っていくかもしれません。 少し脅してしまいましたが、そういう可能性もあるということです。 以前みたいに自然に話すことが出来るようになるといいですね^^

ReiRu59630
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうですよね、彼にしかわかりませんよね; 嫌われてないのならそれが一番なんですが…。 そうですね、やはり自分からも行動してみようと思います! 貴重なご意見ありがとうございます! 参考にさせていただきます(^∀^)

その他の回答 (4)

• kitazero
回答No.4

2通り考えられます。 (1) 彼としては貴女を友達として好きだったが貴女がメールで好意を前面に出してきたので距離をおきたくなった。 (2) 彼も貴女の事を異性として好きだけど、とんとん拍子に事が進んで次どうすればいいか分からなくて距離を詰められない。恋愛初心者な高校生ならデートってなにすればいいの?って迷う人もいるし。 (2)だといいですね^^応援してます。

ReiRu59630
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! なるほど…どちらも納得できる内容ですね^^; 確かに2の方だったらうれしいのですが(笑) 貴重なご意見ありがとうございます! 本当に参考になりました♪♪

• pie-suke
回答No.3

好きだから避けている というパターンはありますよ。 今まで意識していなかった 恋心を意識し出した時 逆にどう接していいのか 接し方を間違えるのが怖くなる というのはよくあることです。 また、他に誰か好きな人ができたがため 別の女の子と仲良くしているところを 見られたくない、といった理由で 本当にあなたを避けている場合もあります。 前者ならあなたから話しかけていけばいいだけのことです 後者の場合は・・・・・・ それでもあなたはあなたの気持ちを大切にして 正直に彼と接していけばいいのではないでしょうか。

ReiRu59630
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 好き避けですか…それと同時に嫌われてるという可能性もあるんですね…。 とりあえず少しずつ話していこうと思います。 貴重なご意見ほんとうにうれしいです! ありがとうございました☆

回答No.2

お付き合いしている?貴女が分からない以上、WEB上の第三者には 分かりません(苦笑)。 メールは所詮、無機質な連絡ツールで体温もハートも伝わりません。 短文でしょうから、誤解・カン違いが生まれます。 直接会って、顔を見て目を見て、話ましょう、聞きましょう。 それが一番です。直接行動有るのみです。 夜な夜な悩んでみてもナンセンスです。疑問は解きましょう。 言っておきますが「恋」の方程式には模範解答はありませんよ(笑)

ReiRu59630
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうですよね…メールじゃ相手の顔は見えませんしね。 なかなか直接というのは、シャイな私には勇気がいりますが…席が近くなったときに頑張ってみようかなと思います! 貴重なご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます☆

ReiRu59630
質問者

補足

ちなみに彼と私は付き合ってはいません。 私の中では、友達以上恋人未満のような関係です。

noname#177763
noname#177763
回答No.1

相手の男の子もひょっとしたら貴女の事を意識し、 照れているだけなんじゃない? 男の子は精神年齢が女の子と比べて幼いし…。 その男の子はシャイなんじゃない?

ReiRu59630
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうだったらうれしいんですが(笑) 貴重なご意見うれしいです。 参考にさせていただきます♪