ベストアンサー PCが起動しない 2011/11/19 12:26 古いPCが起動しなくなってビープ音が普段なる音+少し立ってからピ ピ と二回なるようになってます。 いろんな所を調べてみたのですがいまいち理解できず困ってます。 メモリが原因なのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー pasocom ベストアンサー率41% (3584/8637) 2011/11/19 12:40 回答No.2 下記サイト「ビープ音の意味を理解しよう」を参照下さい。 「ピ ピ と二回なる。」というのはAWARD BIOSの場合なら「CMOS設定エラー」ですし、AMI BIOSなら「メモリーのパリティエラー」という意味です。 http://newlalalaland.blog38.fc2.com/blog-entry-23.html 「メモリーのパリティエラー」は急に起こることは少ないでしょうから、おそらく前者の「CMOS設定エラー」の可能性が高いでしょう。 「CMOS設定」を初期化することを「CMOSクリア」といいます。下記サイトを参考にやってみて下さい。 http://www.unitycorp.co.jp/support/faq2/answer/cmos_clear.html 「3.4 上記の手順が行えない場合」の「ボタン電池を外して一時間以上放置」ってのが簡単だと思います。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (1) violet430 ベストアンサー率36% (27472/75001) 2011/11/19 12:38 回答No.1 BIOSの警告音です。 音の鳴り方で故障箇所が変わります。 メーカ製ならパソコンメーカの修理窓口で確認すると良いです。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A PC起動したり、しなかったり NEC製のバリュースターC、型名「VC500/3D」 ビデオカード「SiS650」を使用しているのですが。 パソコンを起動しようとすると、 「ピー、ピ、ピ、ピ・・・」とビープ音を鳴らし起動しません。 何回か起動しなおすと、普通に動いてくれます。 ビープ音の種類的にはビデオカード関係だと思うのですが。 また関係あるのか分かりませんが、 近頃グラフィックメモリを32MBから64MBに変更しました(メインメモリから割り当て)。 NEC PC-LL7005Dが起動しません NEC LaVie PC-LL7005Dを使っていたのですが突然、電源が入らなくなって ピ(最初の一回) ピ・ピ・ピ・ピ(四回連続) ピ・ピ(最後に2回) ビープ音がなり真っ暗です。たまに正常に起動する時もあります。 このビープ音の示すエラーは何でしょうか?一応メモリーも変えてみたのですが、一時的に直ったりしたのですが、同じ症状に戻ります。 アドバイスをよろしくお願いします。 PCが起動しません はじめまして、お世話になります。 PCの電源を入れると「ピーピーピー」と単音でビープ音がなり続けます。 原因としてPCの電源を入れたまま、PCの中のホコリ掃除をしていたのですが その際にコードの束に手を引っ掛けた瞬間、ビープ音がなり、それ以来ずっとこの調子です。 キーボードのコードを外して電源をいれると、ビープ音は鳴らずに起動します(PCのファンは回りますが、モニタに何も映りません) メーカーに問い合わせるとメモリの故障と言われました。 「コードの束に手を引っ掛けた時にメモリに手が触れて壊れた」と言われました。 PC内のコードが外れかけてるのか点検しましたが、異常はありませんでした。 やはりメモリが故障した可能性の方が大きいのでしょうか? よろしくお願いします。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム ビープ案が数回鳴って、パソコンが起動しませんたすけて!! 自作パソコンなのですが、画面がフリーズしたため強制終了をかけました。すると、次に起動する際、「ピ・ピ・ピ・ピ・ピ」と数回ビープ音が鳴り、2秒くらいしてから再び「ピ・ピ」と鳴り、最後に1回「ピ」となって、まったく立ち上がりません。ものすごく困っています。パソコンショップの人にきいても「原因はわかりません」との1点張り。どうしたら・・・。だれか、たすけてください。 ビープ音「ピピピピピピピピピピ…」起動しない メモリの増設を行い、PCを起動させてみた所 「ピピピピピピピピ」と言う連続音が1秒間に7回ぐらいずつ、5秒間に渡って鳴り続けます。 メモリの相性が合わないのかと思い、外してみましたが起動時にやはりまだ鳴り続けます。 壊れてしまったのでしょうか・・? もし直し方をご存じの方おられましたら教えて下さい。 マザーボードはGIGABYTE製のものです。マニュアルを読んでも、こういったビープ音に対する対処が載っていませんでした。 PCが起動しない PCから離れていて、戻ったときにはモニターになんにも映ってませんでした。 再起動してもビープ音が「ピーピッピ」って音がして、電源が入ったままで、HDDにアクセスしないし、モニターにも信号が送られてないような状態です。 もう1台のPCとパーツ交換したりでいろいろと試してみましたが、どのパーツが原因かわかりません。 突然こんな状態になってしまったのですが、原因がわかる方がいましたら、教えてください。 CPU:ペンティウム3 866MHZ マザーボード:GA-6OXET メモリ:256x1枚・128x2枚 ノートPCが起動しなくなった・・ 簡単に説明します。 (1)ノートPC(CLEVO)のHDDを取り出し、デスクトップPCにつないで強制的にNTFSでフォーマットしました。 (2)そして、HDDをノートに戻して、OSをインストールしようと思って電源を入れると、ピ・ピ・ピ・ピとビープ音がなり、黒い画面から変化ありまません・・。 なんか方法がまずかったですかね? ※もともとデュアルブートでXPと2000が入っているのにフォーマットはFATで、ごちゃごちゃしていたために、デスクトップを使って強制フォーマットしました。 PCが起動しません・・・ 今日、PCを使っていたところ、突然電源が切れ、再度電源を入れたところ、ビープ音の短音が1回鳴った後、画面が映らなくなりました。すべてのファンは回転しています。 そこで、拡張したもの(キャプボなど)をすべて取り外し電源を入れたのですが、やはり起動しませんでした。 さらに電源を元々ついていたものにして試みても駄目・・・ 困り果てて、マザーボードについているボタン電池を取り外して放置し、取り付けて電源を入れたところ、ビープ音が、「・・ピ・・・・・・・ピピ」このような感じで短音が一度鳴った後、数秒後に短音2回鳴るようになってしまいました。こちらもすべてファンが回転しています。 ここまできて完全にわからなくなり、こちらに質問させていただきました。 これはマザーボードが原因でしょうか?わかる方いましたら回答よろしくお願いします。 PC OS:Windows7 Home premium 32bit マザーボード:G41TーAD(マウスコンピューターのEGPC340DR50Pのもの) CPU:インテル Core2 Quad Q9450 2.66GHz HDD:500GB(M/Bと同じメーカーPCから流用) メモリ:4GB 電源:玄人志向 KRPW-SS600W/85+ 600W ケース:ZALMAN Z9plus マザーボードからビープ音がなり、PCが起動しなくなりました。 マザーボードからビープ音がなり、PCが起動しなくなりました。 保障のない2年物の自作PCです。マザーボードはMSIのMS-7365 VER:1.0を使用しています。 ビープ音が鳴るようになった前後での増設などは何もしておりません。中をあけていじったりもしていません。 ある日、いつものように電源を入れて起動しようとしたら突然鳴るようになりました。 ビープ音は、ピピーッといったん鳴った後に、続けて、短いピッという音を8回鳴らします。 最初のほうはメモリを抜き差ししたら起動していたのですが、また電源を落としたら同様の現象が起こっていました。 今ではメモリの抜き差しをしても起動しなくなりました。 調べてみたところ、ビデオカードに問題がある可能性があるということだったので、ビデオカードを抜き差ししたのですが、改善しません。 増設しているものもすべて取っ払って(といってもPCIのキャプチャーボードだけですが)同様の対処法を行いましたが改善されませんでした。 原因として考えられるのは、やはりビデオカードの故障でしょうか?ほかに、何か考えられる要因はありますか? また、対処法としてはまずはビデオカードの買い替えという手順から踏んだほうがいいのでしょうか? ざっくりとした質問になってしまったかもしれませんが、お答えいただけると助かります。 よろしくお願いします。 メモリ交換してPC起動せず PCはHP 500-140jpです。メモリを8GBから16GBにしようと思い、ヤフオクで購入しましたがPCが起動しません。現在のメモリはSDRAM DDR3 PC3-12800 4GB×2で、購入したものがPC-3 14900 8GB×2です。起動直後ビープ音が長音5回が繰り返し鳴り起動しません。ネットだと差し込み不良と書いてあり、何回か抜き差ししましたが状況は変わりません。相性もあるのでしょうか。 PCが起動出来ません。 昨昨日までは何の問題もなく起動して使用できたのですが、昨日PCを起動するため電源スイッチを入れても起動できません。電源スイッチを押すと、2秒間位HDDが動いている音がするのですが、そこから先に進みません。ビープ音もしません。今までは、ビープ音がしてHDDがさらに動いて、BIOS画面?が出て立ち上がったのですが。モニターTVもONしません。今までは、PC電源を入れるとONしたのですが。どうしたらいいのでしょうか?原因と対処方法を教えて下さい。宜しくお願い致します。 PCが起動しません。 お世話になっております、表題のとうりPCが起動しません。 BIOSも起動しません、モニターも何も写りません。 メモリを外して起動してみた所ビープ音も鳴りません。 この様な症状の場合どのパーツを疑うべきでしょうか? 予備パーツは何も持っていないので、試し買いは極力 安価なパーツからしたいと思いまして・・ ちなみにファンは回ってます、インジケーターランプも 点灯しています。 試しに他のPCから共有フォルダにアクセスして見た所 やはりできませんでした。 環境 CPU アスロン2800 マザー エイサスA7v600 メモリ 512M ビデオカード winfArst マウスコンピューターから買ったものです。 宜しくお願いします。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム 自作PC 起動したり、しなかったりします。 教えてください。 今まで、順調に起動しておりましたPCですが突然起動しなくなったりしてしまいました。BIOS画面が表示されず、ディスプレイがスタンバイ状態のままです。 CPUファンやケースファンは順調に稼働しています。 また、電源LED等は点灯しています。 何回か電源のON・OFFを行うと起動するときがあります。起動すると正常にWindowsXPが立ち上がり、使用できます。起動しないときはビープ音も鳴りません。 起動するときはビープ音はなります。グラフィックボードも替えてみましたが同じ現象です。 電源も交換しましたが、変化無しです。 最小構成で(CPU・メモリ)で試してみましたが、ビープ音も鳴りません。 CPUのみで起動すると、メモリエラーの音が鳴ります。 よろしくお願いします。 構成: CPU:Pentium4 2.4CGHz(リテール) M/B:GIGABYTE GA-81PE1000Pro2 HDD:Maxtor 6B160P0 160GB メモリ:ノーブランド DDR-SDRAM(PC3200) 512MB グラボ:nVIDIA GeForce 6200 (AOPEN 6200-DV128LP AGP) ドライブ:I-O DATA DVR-ABM16GBK OS:WindowsXP Pro 自作PCで・・ 自作PCを作っています 起動するとビープ音が3回なって電源が落ちます 原因はなんでしょうか? パソコンが起動しません。(画面が黒いまま) 自作PCなのですが、先ほど起動しなくなって困っています。 経緯は以下の感じです。 ・PC起動中にフリーズ⇒電源を落として起動しようとするも画面が黒いまま。 CPU・メモリ・グラボのみの最小設定でも起動しませんでした。 その後、一個ずつ確認してみたのですが、以下のようになりました。 CPU+メモリ+グラボ⇒ビープ音鳴らず、起動せず CPUのみ⇒ピー、ピッピッと長1短2のビープ音が鳴る CPU+メモリ⇒ビープ音鳴らず CPU+グラボ⇒ピー、ピッピッと長1短2のビープ音が鳴る 色々ネットを見て回ったところ、長1短2のビープ音はグラボ異常とあったので、これが原因な気がしますが、CPU+メモリのみのときに鳴らなかったのが謎で困っています。 マザーボードやメモリなどがおかしいのでしょうか? マザボ:ASUS P4p800E Deluxe CPU:pentium4 3.0G メモリ:512MB×2(パルク) グラボ:nVIDIA GeForce4 Ti4200 8x GPU 128MB ノートPC起動時のビープ音 初めまして。TOSHIBAノートPCのビープ音についての質問です。 1週間ほど前までは正常だったのですが、ここ最近から、PCを立ち上げる時と、再起動時に ビープ音が鳴るようになりました。 Windows を起動しています・・・という画面で止まり、[ピーッピーッピーッピー」という音が1分程します。 その後普通に起動はして、何事もなかったような感じです。また、 ・ビープ音→強制終了→通常起動 ・前回正常に起動した~で起動 の場合だと、ビープ音は鳴りません。ですが、そこから再起動なりシャットダウンなりすると、 また鳴ってしまいます。 一応メモリの抜き差し、USB機器を外しての起動、バッテリの放電などは試しましたが、 まったく改善されません。 これはいったい何が原因なんでしょう?何か他に手はないでしょうか? もしよろしければお教えいただけないでしょうか。よろしくお願いします。 メーカーへの相談やら何やらは最終手段と考えております。 OS:Windows7 PC型番:dynabook EX/47EBKT PAEX471ESTBT BIOS:intel 起動時のビープ音 先日、今まで使っていたメーカー製のデスクトップPCが壊れてしまい、新しく自作PCを作りました。 (マザーボード:ASUS P5K-E CPU:intel Core 2 Duo E8400 メモリ:CORSAIR TWIN2X2048-6400(DDR2-800 1024MBx2枚) グラフィックボード: powercolor AX3650 512MD3-XP OS:WindowsXP Home Edition) パーツを組み終わり起動したところ、短いビープ音が1回「ピッ」と鳴ったので心配になり調べてみたところ、 「AWARDのBIOSは正常にbootできている場合、短いビープ音が1回鳴る」ということが分かり、 私のPCも1回ビープ音が鳴った後は問題なく起動したので、それ以降 別段疑問に思わずOSのインストール等の作業を行いました。 ところが、翌日PCを使っていたところ突然モニタ、マウス、キーボードを認識しなくなり、 一度電源を落としたあとにスイッチを入れなおしても、電源が入るだけで起動しなくなってしまいました。 改めてビープ音について調べなおしたところ、「AMIのBIOSでは、短いビープ音1回の場合、メモリに異常があるおそれがある」ということが分かりました。 BIOSのメーカーを確認したら、案の定 AMIでした。 なので、エラーを解消すべくメモリを挿しなおしてみましたが、症状は変わらずPCは無反応のままでした。 メモリそのものに異常があったのだと思い、新しくメモリを購入し、(BUFFALO D2/800-1GX2)取り付けました。 これで大丈夫だと思い、起動したところ「ピッ」という短いビープ音が…。 その後メモリを挿しなおしてもまったく変わらず、起動時には必ずビープ音が1回鳴ります。 今のところは異常なく動いていますが、時々マウスの動作が何かにひっかかるようにぎこちなくなったりします。 長文になってしまい大変申し訳ありませんが、こういった症状についてどなたか解決策をご存知でしたら ぜひご教授いただきたく思います。 ビープ音が鳴り出し、PCが使えないです 今日、PCを使っていたらいきなりフリーズしたので再起動するとビープ音が鳴り出しモニタには何も表示されません。メモリかなと思い、一度抜き差込んで起動させたのですが同じ症状でした。何が原因なのでしょうか?ちなみにビープ音はピーーーっピーーーっピーーーっの感じです。 OS環境はWINDOWSXPです。 PCが起動しません。 PCが起動しません。 メモリを増設したのですが、起動せずビープ音が9回なり、画面が真っ暗なままです。 検索してみるとBIOSの不具合のようです。 この場合マザーボードを取り替えるしかないのでしょうか? その場合は値段はいくらくらいかかるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 pc FMV BIBLO NU70U os:vista メモリ:2GBから4GBへ (I-O DATA PC2-5300(DDR2-667)対応 増設DDR2 S.O.DIMM 2GB SDX667-2G )を増設時、使用しました 起動時にビープ音が鳴らず、起動しない パソコンを起動するときにビープ音が鳴らずに、そのままBIOS画面までもたどり着けなくてやむなく強制終了をしなければいけない時があります メモリのつけはずしで治るみたいなんですが、それでも100%起動するわけではなく 何回も着け外しを繰り返して5回に1回程度やっとビープ音が鳴ります。 これはマザボがダメになったんでしょうか? それとも他のパーツでしょうか アドバイスお願いします。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ パソコン・スマートフォン Windows Windows 11Windows 10Windows 8Windows 7Windows VistaWindows XPWindows MeWindows NT・2000Windows 95・98その他(Windows) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など