- 締切済み
ビープ案が数回鳴って、パソコンが起動しませんたすけて!!
自作パソコンなのですが、画面がフリーズしたため強制終了をかけました。すると、次に起動する際、「ピ・ピ・ピ・ピ・ピ」と数回ビープ音が鳴り、2秒くらいしてから再び「ピ・ピ」と鳴り、最後に1回「ピ」となって、まったく立ち上がりません。ものすごく困っています。パソコンショップの人にきいても「原因はわかりません」との1点張り。どうしたら・・・。だれか、たすけてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- volv
- ベストアンサー率75% (3/4)
経験上、多いのは結線、メモリ、カード、ファンの順ではないでしょうか? 1.いままで動いていたのであれば、BIOS設定及びつなぎ方は間違っていないのでしょうから、それぞれのコードやコネクタが外れていないかまず確認してください。 2.次に、メモリのさし方が甘かった可能性があるので、一度抜いて、さしなおしてみてください。複数枚ささっているのであれば、まず一枚で動作確認してください。挿す場所も問題となりますので、マニュアルで、使っているメモリ容量の構成と、挿す場所の組み合わせを確認してください。それでもダメならば、予備のメモリがあればそれに差し替えてみるのも有効です。 3.それでもダメならば、PCカードを全て抜いて、ビデオカードのみ確実に差込んでみてください。 4.それでもダメならば、今回の現象ではたぶん違うと思いますが、CPU等のファンがちゃんと回っていることを目視で確認してください。 だいたいの場合これらで復活しますが、これでもダメだと先は少し長いかもしれません・・。根気よくいろんな部分を少しづつ変えて試してみてください。
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
#1です。 下記にも、ビープ音のことが書いてありますが、 自作しましたが、ピーピーと音がして、立ち上がりません。 そのほか、マザーボードによって、ビープ音の回数やパターン、エラー内容が決められているようです。どの障害もハードウェアに関するものです。 やっぱ、説明書とかで、ハードウェアのどの障害かを特定する必要がありますね。
- Nakkie
- ベストアンサー率24% (82/340)
どこのマザーボードをお使いでしょうか。 マザーボードの説明書は残ってませんか? 書いてあったりするんですけどね。 とりあえず、質問の際は構成などを書きましょう。
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
ビープ音は、BIOS警告音ですが、マザーボードメーカによって、内容が異なります。 下記に、AWARDとAMIのビープ音とその原因をご参考までに、お知らせしますが。 どこのマザボでパソコンの構成がどうなっているかがわからないと、具体的な原因と対策はアドバイスも出来ないのですが・・・
補足
すいません。今マザーボードの型式しかわからないので、家に帰って調べて、あす、もう一度補足いたします。素人なので・・。すいません。
補足
GIGABYTEのGA-6VX7(B)-4Xです。