• ベストアンサー
  • 困ってます

自作パソコン起動時にビープ音が鳴り続け起動しない

AMI BIOSの自作パソコンを所有しております。 先日、Windows7使用中に突然画面が消え、ディスプレイの信号入力が途絶えました。操作のしようがなくなったため、電源を強制OFFにし再起動を行いました。 すると、約2-3秒のビープ音が繰り返し鳴り続け、全く起動しなくなりました。 ビープ音は回数無制限に鳴り続けている状態です。 日をおいて起動したら2-3回Windows7の起動に成功したものの、それ以外はビープ音・起動不可となっています。 マザーボードへの通電は確認できていること、CMOSクリア(電池を外し、ショートによるCMOSクリア)を実施したこと、メモリやCPUの着脱、再インストールはしたものの改善されていません。 気になることとして、当現象が発生する少し前にケース内のホコリ掃除やCPUグリスの塗り替えなどを行ったあと、ケース内の電源コネクタやCPUファンなど再接続し起動したところ、ケースのファン(リア側)が動かなくなったことです。時々、フロントファンも動いていないことがあります。 以上から、電源ユニットやビデオカードの不具合などを疑っていますが、新品購入前にアドバイスをいただけると幸いです。

noname#234364
noname#234364

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数337
  • ありがとう数12

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3

他の方が回答されていますがBEEP音のなる回数やずっとなりづづけるならどんな音のパターンが繰り返されているのかで原因が掴める場合もあります。 まずはBIOSが起動するのに最低限必要なCPU,メモリ(出来れば起動するのに必要な最低枚数で)、ビデオカード(CPUに内蔵グラフィック機能があるならビデオカードはなくてもOKです)電源ユニットを繋いであとのHDDや光学ドライブ、ケースファンなどは外しましょう。 それでも起動しないならご自身で書かれていますが電源ユニットや場合によってはマザーボードの不具合って可能性も考えられます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 昨日電源コネクタの抜き差しやCMOSクリア、マザーの完全放電などして、先ほど電源を入れたらWindowsが起動しました。 ただし、相変わらずリアファンが動いていないので、ファン自体か電源関係に不具合がありそうです。 再発したら、最小構成の起動から原因を探して、買い換え等検討したいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 自作パソコン

    デストップPCを自作してます。 マザーボードP5N7A-VMにし マニュアルどおりに進め、全ての接続が終わって CMOSクリアもしたのですが、電源をいれても BIOS画面が立ち上がりません・・・ 通電ランプ点灯、CPUファン回転、ビープ音無し 再度CPU、メモリ、配線ケーブル確認、 USB類、及びHDD、DVDをはずして もう一度CMOSクリアし電源オン・・・ でも画面に何も表示されず、 いったい何が原因なんでしょうか?

  • 自作パソコンが起動しなくなりました。

    ASUS P5KPL-AM-EPU というMBの品番が表示される画面でフリーズし、 BIOSが起動しない状態です。 正常時はMBの品番が表示される青い画面が出た後、OSの起動に入ります。 前兆としては停電で落ちた後、当日・翌日は正常稼働していたものの、 その次の日から何ら機器を付け外ししていないのに突然USBからUnknownDeviceを検出し、 当該デバイスを削除して再起動したところ、前述の症状になりました。 1)CMOSクリア 2)配線の差し直し 3)メモリ、グラフィックカードの差し直し CPUとケースのファンは動き、ビープ音も正常起動時と同じ音で、 MBのパイロットランプも点灯します。 DVD-RW、HDDドライブはビープ音の前には動きますが、ビープ音の後はさっぱり動きません。 現時点で考えられるのはCPUかMBですが、特定できません。

  • PC起動中からビープ音が鳴り続ける

    今日突然PC起動中からビープ音が鳴り続けるようになりました。 OSはちゃんと立ち上がって動きます。 AMI BIOS の設定画面に入っても鳴り出してきます。 CPU温度やファン回転数、電圧などBIOS上での確認では問題ないようです。 エラーコードにこのような鳴りっぱなしになるようなものはなく困っています。 ちなみにSUPERMICROのX9DAi を使っています。BIOSのバージョンは最新の3.2です。 心当たりのある方はご教示願えるとありがたいです。 よろしくお願いします。

その他の回答 (5)

  • 回答No.6

ビープ音のパターンはありますか。ただピーピーと同じパターンで鳴り続けてますか。ピーピーと鳴り続けてるなら電源コネクターの接触不良では。家のPC寒いと時々起こります。そのたびにマザボから電源コネクターを抜いて挿し直してます。その後しばらく使えてる。ここ2~3年で今まで数回起こってます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。ビープ音は長音がひたすら(少なくとも15回以上)なり続けていました。昨日、電源コネクタの再挿入、CMOSクリア、CPUグリスの塗り直しなどもう一度やってみて、電源ケーブルを1日外して完全放電してから、暖房つけつつ先ほど起動したらWindowsまでたどり着きました。 ただし、ケースのリアファンが相変わらず動いていないので、電源関係かどこかが不具合起こしているような気がします。 また同じ現象が発生したら、ご教示いただいた点をチェックするか思い切って買い換えなど検討したいと思います。 ありがとうございました。

  • 回答No.5

熱暴走後 電源がお亡くなりになってる 様子です AMI BIOSってことなんで 結構古いと思います マシンの交換を メモリーがDDR4に変更されたので 旧マシンから引き継ぎができるのはHDDとグラボだけです (グラボも死んでる可能性がありますが) 購入最低は マザボ CPU メモリ です インテル系なら 最新のZ370(マザボ)の下のクラスがもうすぐ出るので 出てから買ったほうがいいです

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 ご指摘の通り、10年以上前のマザーボードでして、昨年H170に買い換えを検討したのですが、時間とお金の問題で先送りにしていました。 昨日電源コネクタの抜き差しやCMOSクリア、マザーの完全放電などして、先ほど電源を入れたらWindowsが起動しました。 ただし、相変わらずリアファンが動いていないので、ファン自体か電源関係に不具合がありそうです。 再発したら買い換え検討したいと思います。 ありがとうございました。

  • 回答No.4

各パーツの接続が中途半端だったり、差し込みが不十分だったり の可能性が有り得ます。まず最初に戻り、一旦バラシて、組み直して みるのも、ひとつの方法です。 ただ、強制終了を行った事で、パーツが物理的に壊れた事も 考えられます。そうなると、解決は難しくなりますね。 必要最低限のパーツ構成から始めて、動くかどうかを トライ&エラーで探るしかありません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 昨日電源コネクタの抜き差しやCMOSクリア、CPUグリスの塗り直し、マザーの完全放電などして、先ほど電源を入れたらWindowsが起動しました。 ただし、相変わらずリアファンが動いていないので、ファン自体か電源関係に不具合がありそうです。 再発したら、最小構成の起動から始めるなど、犯人探しをして買い換えなど検討したいと思います。 ありがとうございました。

  • 回答No.2

 冷却ファンが回転しないのはCPUやGPUの温度測定が正常におこなわれていなくて、冷却ファンが作動しなくなっているか、電源からの通電がおこなわれていないかのどちらかだと思います。  ビープ音が鳴る現象ですが、昔、FMVを使っていた頃、部屋の温度が低過ぎてパソコンが起動出来ない時にビープが鳴り続けた事があります。暖房したら鳴らなくなりましたが、温度測定のトラブルだと思いますね。  基盤を外して組み立て直し、ビープ音が鳴らなくなるのを確認した方が良いかと思います。接触不良かもしれません。グリースの塗り方が悪くて放熱がうまくいかないのかもしれませんね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 説明不足だったかもしれませんが、CPU/GPUの冷却ファンは正常に稼働しており、動いていないのはケースのリアファンでございました。グリスの塗り直し、基盤の組み立て直しもして見ましたが、症状は変わらずでした。 PCの設置場所は北向きで確かに気温は低めなので、暖房つけたりもして見ました。やはり疑わしくは電源ユニットあたりの気もしてきました。 多くのアドバイスありがとうございました。

  • 回答No.1
  • l4330
  • ベストアンサー率22% (4372/19592)

  http://www.redout.net/data/bios.html ここにビープ音一覧があるから実際の音と比較してください  

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。長音が少なくとも15回以上なり続けているので、やはりハードウェアエラーなのかもしれません。最小構成での起動やパーツ取り替えなど試行錯誤してみようと思います。

関連するQ&A

  • パソコンが起動しません・・・ビープ音が鳴らないんです。

    お世話になります。 Tekram P6B40D-A5という古いマザーボードを 使用しております。OSはWindows2000、 CPUはPentium(3)500MHz、メモリは256です。 CPUをセレロンからペンティアムに変えたら 急に立ち上がらなくなり、電源は入るのですが ビープ音が鳴らず、CMOSクリアをして一日放って おくとOSの起動画面までは行くのですがそこで 止まってしまい、再起動するとまたビープ音が 鳴らず、起動しません。 OSを入れなおしてみても同じでした。ジャンパ の設定かな?とか思ったのですがマニュアルも なく、知識もないので良くわかりません。 ちなみにこのパソコンは友達に作ってもらい ました。 どうか教えてください。 よろしくお願いします。

  • ビープ音が鳴らず起動しません。

    こんにちは。 昨日の夜までは起動できていたのですが、今日の朝起きて電源を入れようとすると、CPUファンは回っているのですがビープ音もならずにディスプレイに何も表示されません。 CPUを抜き差ししてみたり、メモリを抜いて起動してみたりしましたが、一向にビープ音すら鳴りません。 何ヶ月か前マザボ中央のヒートシンクが取れてしまって、つけようと思ったのですが金具が見つからずに、取れたままにして起動していたのがいけなかったのでしょうか? また、ここ最近メモリ関係エラーのビープ音もなっていたのですが、これは抜き差しすると直っていました。 マザーボードが死んでしまったのでしょうか?

  • ビープ音

    電源投入即ビープ音(プルプルプル)がなります。 ハードディスクやメモリー増設カード各種はずし、 マザーに電源のみ繋いで電源入れるとビープ音は鳴りませんが、 CPUのみ装着で電源入れると即ビープ音なります。 この場合CPUが原因と考えて間違えありませんか? 回答下さい。 尚CMOSは電池を半日はずしておいたのでクリアされていると思います。 マザーは、 ギガバイトGA-81RXです宜しくおねがいいたします。

  • Precision T7500が起動しなくなった

    ヤフオクでDELLのPrecision T7500を中古で購入しました。 調子よく動いていたのですがPhotoshop稼動時のCPU温度が70℃前後と少し高いようだったので CPUを取り外しグリスを塗ったのですが取り付けのときに基盤とCPUの基盤に接触する部分にグリスがついてしまいマニキュア除光液でふき取りました。 グリスはセラミックグリスというものです。 CPUを取り付け電源を入れたところ、電源ランプがオレンジで点灯し、 2,3,4のランプが緑色に点滅状態でモニターもつきません。BIOS画面も起動しません。そのまま放っておくとケースファンがうなりを上げて回りだし以後ファンが最高に回った状態が続きます。 ビープ音は鳴りませんでした。 DELLのサービスマニュアルによると、 「ACPI S0、BIOS に制御を移行」   「システムは稼働しています。BIOS は稼働していません。この状態は、POST 状態への移行状態です。」とのことですがよく分かりません。 除光液で拭いたせいでCPUが壊れたのかマザーボードが壊れたのか、それとも他に異常があるのか、皆目わかりません。 今までやったことは、 CMOSクリア、メモリの刺しなおし、CPUのはめなおし、等ですがまったく改善されません。余計なことをしたと悔やんでいますが、もし直るものだったら直したいのですが、、、 なにかアドバイスいただけるようでしたらよろしくお願いします。

  • ビープ音が鳴り続け、PCが起動しない

    PCは自作で、以下のような構成です。 マザー:BIOSTAR K8VHAPro CPU:Athlon64 3000 メモリ:DDR 512MB+254MB(2枚) HDD:160GB+250GBx2(3台) 電源:480W TV録画のためにPCを起動させたまま就寝し、翌日見てみると、 画面が映らずにビープ音が鳴り続けていました。 再度立ち上げようとしても、主電源ランプが点ったと思ったら一瞬で消え、ビープ音が鳴り続けます。画面も一切映りません。 ビープ音は高音・低音の繰り返しで救急車のような音です。 他のサイトを参考にしながら、ビデオカード・メモリ・CPU以外のすべてのハードウェアを取り除き、電源を入れてみましたが症状は変わりません。 メモリを一枚ずつにして試したり、CMOSクリアをしたりしてみましたが、全く解決できません。 この場合、どの部分の故障が考えられるのでしょうか? ビープ音が鳴っているということは、電源は生きているということなのでしょうか? どなたか詳しい方がおられましたら教えてください。  

  • 電源は入りますが起動しません。よろしくお願いします

    サブのPCで書き込みします OS WinXP SP2 マザーボード  ASUS A7V600 グラフィックボード Leadtek winfast A360 TDH(128MB) の自作機を使用しています 昨日あたりから動作が不安定で 起動中突然落ちるようになり 今日起動しようとしたら ビープ音(ビー ビーと長音が続く)が鳴り 起動しませんでした CMOSクリアなどをしましたが 直りませんでした (CMOSクリア時、1度ジャンパーピンを戻さず 電源を入れてしまいました) 現在は電源は入るものの(CPUファンは回ります) 画面が真っ暗でビープ音も鳴りません この状態から復帰するには どうしたらよいでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • ビープ音が鳴って起動しない

    ビープ音が「ピー・ピー」と長い音で鳴ります。 この音は、DRAMメモリ関連でしょうか? いろいろ抜き差ししても起動しません。 あと、CMOSクリアもしてみました。 何か他に方法はありますでしょうか。

  • ビープ音が鳴りません。画面が映りません

    電源を入れると一瞬ファンが回りますがすぐに停止します。ビープ音は鳴りません。画面は映りません。HDDはアクセスしています。CMOSクリア、最小構成で試しましたが改善されません。どうかアドバイスをお願いいたします。

  • 突然、自作PCが起動しなくなりました。

    突然、自作PCが起動しなくなりました。 直前まで、特に中身をいじったり変更していなかったので原因不明です。 通常なら、PCの電源を入れると CPUのファンが中速回転 → CPUファンが高速回転 → ビープ音 → BIOSの画面が表示 という順番で起動してきますが、今はCPUのファンが中速回転のまま、ビープ音もしない状態です。 もちろん画面上には何も表示されません。 接続されている全てのケーブル類を抜いて放電、CMOSクリア等 できることはいろいろ試してみましたが、現象は変わりません。 電源の故障?とかいろいろ考えてますが、上記の説明で原因が分かる方がおりましたら ご教授願います。

  • 起動不良にはまってしまいました

    マザー・GA-K8N-SLI CPU・Athlon64 3200+ メモリ-・D2PC400CL25-512M×2 電源・DR-B400ATX G/B・EN6200TC256 S/B・Prodigy192 3年程前にショップで買った自作セットで自分で組み上げたモノなのですが、去年夏頃より起動が出来なくなってしまいました。 状態としては電源スイッチを入れると、LED点灯、光学ドライブ通電、HDD通電読み込み状態、CPU及び本体ファン作動、しかしビープ音鳴らず、起動せずです。 故障してから4~5回程起動したことがあります。 その時は一度で起動したりリセットを何度も押してたら起動したりとまちまちです。一度起動すれば電源を切るまでは正常に稼動していました。 ちなみにCPUは保障期間内だったのでメーカーに戻したところ、異常なしとの事でした。 G/B、S/Bは別のパソコンでの動作に問題はありませんでした。 メモリー差し替え、一枚抜き、光学ドライブ外し、HDD外し、CMOSクリア等等一通りの事はやってみましたがBIOSすら立ち上がりません。 これはもう再起不能なのでしょうか? どなたか教えていただければ幸いです。

専門家に質問してみよう