• 締切済み
  • 困ってます

起動後にビープ4回の原因と対策を教えて下さい。

 起動後にビープ4回の原因と対策を教えて下さい。  マシーン名:ThinkPad X201T +ウルトラベース  稼働OS名:windows10Pro   (Windows7よりアップグレード)  ストレージ:SSDに交換 +ウルトラベースにバックアップ用のHDDを入れています。  メモリ:8GB  困っていること:  ここ半年ほど前から、電源を入れると、通常通りwin10が立ち上がり、通常業務をこなしているんですが、立ち上げて少し経つ(数秒~数分くらいだと思う)と、短いビープ音が4回なります。特に使い勝手には影響がなく(と思っている)、そのまま使っていると、忘れた頃に、再度短いビープ音が4回鳴ります。再び鳴るのは、常にでは有りません。  それ以降は、通常通り仕事はかたづけて、終了シャットダウンまで、何もなく使えるのですが、ビープ音が鳴るのが気分的に良くないので、質問させて頂きました。  毎回立ち上がるし、画面も安定して表示されます。  windows10にしてからは、多少ファンの音が大きくなったかなと思います。  ハードウエアマニュアルを読んだところ、FRUまたは処置の欄に、システムボード(セキュリティー・チップ)と書いてありました。  ・ビープ音4回(現在使用可能)の原因は?対策は?  ・現在のまま使ってても問題はないですか?  よろしくお願い致します。 ※OKWAVEより補足:「Lenovo:ノートブック(ThinkPad)」についての質問です。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • ノートPC
  • 回答数3
  • 閲覧数255
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • 回答No.3
  • TZ91
  • ベストアンサー率51% (1038/2019)

ビープ音が鳴るのはWindows起動前でしょうか? 後でしょうか? 購入されてCMOSバッテリーを交換していない場合はCMOSバッテリーの可能性はありますね。 一度ACアダプタとバッテリーを外してみてください。 BIOSに入ってデフォルト値を読み込んでセーブします。 この時、日付や時刻が正常では無い場合はCMOSバッテリーの電圧低下だと思います。 また、日付や時刻が正常である場合、BIOSのセキュリティ関連をDisableにしてみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

BIOS Self-Test ビープ音について - ideaPad ノートブック/デスクトップ https://support.lenovo.com/jp/ja/solutions/ht062270/ 対象機種は違いますが恐らく似たような感じだろうとは思います。 BIOSの保持用電池(CMOS)電池を交換してみるとか。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

有り難うございます。 拝見させて頂きました。 biosの電池は、気がつきませんでした。 昨日は、ビープ音せずに立ち上がってきました。 毎回というわけではないようです。

  • 回答No.1

ハードウエアに何かしら不具合があるときのBIOSの警告音です。BIOSには大別してAWARD、AMIの2種類があります。それらの警告音は下記。ご参考までに。 http://www.redout.net/data/bios.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

有り難うございます。 拝見させて頂きました。 参考になりました。 昨日は、ビープ音せずに立ち上がってきました。 毎回というわけではないようです。

関連するQ&A

  • ThinkPad E480 8回ビープ音で起動不可

    ThinkPad E480を使用しています。電源を投入すると、8回ビープ音が鳴って、その後画面が真っ暗のまま起動しません。 マザーボードが原因でしょうか? ※OKWAVEより補足:「Lenovo:ノートブック(ThinkPad)」についての質問です。

  • 初回起動時にビープ音が鳴る

    IBM ThinkPad T43(WinXP)を今月中古で購入し使用しているのですが、 朝起動するとビープ音がなり画面が真っ暗になります。 電源長押しで終了させ、再び起動させると通常通り使用できます。 一回起動してしまえば、一日何事もなく使用できます。 ですが、次の日起動させるとまたビープ音がなり同じ症状になります。 メーカーサイトを見てみた所、該当する項目があったのですが、 状態またはエラー →「短いビープ音が 1 回鳴り、休止し、再び短いビープ音が 3 回鳴り、短いビープ音が 1 回鳴る。」 部品または処置(原因順) ・DIMM ・システム・ボード とだけ書かれており、対処法がわかりません。 この場合は、どうしたら良いのでしょうか?

  • 組み立てパソコンがビープ音3回で突然起動しなくなりました、どなたか対策教えてください。

    組み立てパソコンがビープ音3回で突然起動しなくなりました~の繰り返しです(ちなみにメインボード;asus a8n-sli premium)?どなたか対策教えてください。

  • ビープ音3回で起動しない

    Intel 製 サーバマザーボード S3420GP というものを利用しようと考えておりますが。 最小構成でもビープ音3回で起動しません。 ちなみに、ビープ音は「ピーピーピー」と3回長めの音がします。 具体的には CPU:Xeon L3406 マザー:S3420GPL メモリ:non-ECC 4G×1~4本(すべてのパターンを試しました) この状況下でビープ音3回となると通常メモリを疑うのが筋であろうと思い。 他の2Gメモリにスワップをしてみましたが状況に変化がありません。 CPUについても他の正常動作するマシンからスワップを実施しています。 無知で購入してしまい大変お恥ずかしい話なのですが。 ECCメモリ以外は動作しないとか、何か制限があるのでしょうか 同一のマザーを利用されている方のホームページを見るとNon-ECCでも4本までは動くと書いてあったのでECC有である必要はないものと認識していました。 ほかに怪しい点があればご教授いただきたいと思います。

  • 起動しません ビープ音6回

    電源を入れると、ビープ音が6回鳴って、起動しません。モニターには何も出ません。 何回か、繰り返すと(電源は入ります)起動します。 これが、この1ヶ月ほど続いています。 1時間くらいすると、勝手に落ちることも時々。 dell optiplex windows7pro cpu core2 quad です。 メモリは何回か、差し直してみましたが改善されません。 何が原因でしょうか?

  • ビープ音がしてパソコンが起動しなくなりました

    DELLのStudioDesktop540を使用しています。電源を入れると 通常通り起動する音(ファンの回転音でしょうか)が一瞬して電源ボタンも白く光るのですが、直ぐにダウン。…かと思うと再び同じように起動する音がし、同時に“ビービー…、ビービー…、ビービー…、”と少し間隔をおいた2連続のビープ音が鳴り続けるだけで、モニターが真っ黒のままです。このとき電源は白い電気が点灯しています。 作業の途中で、一旦再起動しようと電源を切ったんですが、突然起動しなくなりました。 どなたか原因が分かる方、教えてください。 よろしくお願いします!!!

  • パソコン起動後しばらくするとビープ音が四回鳴る

    自作PCでOSはWindows8(32bit)です。 Windows7の時から発生している現象ですが、 PCの電源を投入し操作をせずにいると ビープ音が4回なります。 購入して2年ほどですがマザボ不良でしょうか? 回避策があればご教示下さい。

  • ビープ音の原因の特定に困っています

    自作のPCを利用しています。 今回質問させて頂いたのはマザーボードのビープ音の 原因がサッパリ分からない為です。 発端はPC起動→数時間放置のまま退席→戻ってくるとビープ音がして止まない ビープ音の解消の為に原因を特定したかったのですが分からなかったのです。 何方かお力添え頂けると幸いです。 症状:ピープ音(長音3回)を約10秒間隔で繰り返す 最初メモリ、CPU、M/Bエラーの何れかだと思い、 確認の為に再起動を行う → 正常起動(ただしビープ音は鳴り続ける) と言った状態の為、原因が特定出来ずにいます。 ・環境 CPU:Corei7 3770K(オーバークロック使用無し) M/B:SABERTOOTH Z77 MEM:CMZ16GX3M4A1600C9 × 4 OS:WIN7 Pro 何方かお力添えの程、宜しくお願い致します。

  • ビープ音の原因が分からない

    ある時を境に電源起動時に「ピッ ピピピピピピピ」というビープ音(アルファベットキーを押すと止まる)と、添付した画面が表示されるようになりました。ログインは出来るのですが、その後も不安定な動作が多いです(勝手に通知欄が開く・マウス感度が低くなる等)。調べても原因がはっきりせず困っているのでこちらに相談させて頂きました。社用ノートパソコンです。 ※OKWAVEより補足:「Lenovo:ノートブック(ThinkPad)」についての質問です。

  • 起動時にビープ音が鳴らず、起動しない

    パソコンを起動するときにビープ音が鳴らずに、そのままBIOS画面までもたどり着けなくてやむなく強制終了をしなければいけない時があります メモリのつけはずしで治るみたいなんですが、それでも100%起動するわけではなく 何回も着け外しを繰り返して5回に1回程度やっとビープ音が鳴ります。 これはマザボがダメになったんでしょうか? それとも他のパーツでしょうか アドバイスお願いします。