- ベストアンサー
憎い 殺したい
- 誰も幸せになれないことも分かっていますが、この憎しみを消し去ることができません。
- 同じ思いをした人たちからのアドバイスを求めています。
- 恐ろしい事を書いてしまいましたが、真剣に辛いのでサポートをお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そう考えて、ずっと一生をその嫌いな相手のために 時間と精神を費やしたいですか? 一番の復讐方法はあなたが幸せになることだと 思うんですが、どうでしょう。 あなたの日々がささやかな幸せに満たされて、その 相手のことを微塵にも考えなくなったときこそが あなたの中で相手を完膚なまでに「抹殺」したという ことなのではないでしょうか。
その他の回答 (11)
- 葵澄 (男の名前ですが)(@azumin77)
- ベストアンサー率24% (364/1495)
殺したいとは思いませんが 「死ねばいいのに、マジで」と思う相手がいました 同じ空気なんか吸いたくない 近くで不幸になるか、遠くで幸せになってほしい人でした 元同僚です 辞めました、転職しました 少し苦労しましたが、それでも精神的健康の為です スッキリしました 後で困っても、その存在自体感じたくなかったので 逃げ出す道を選びました 最終日、笑い乍帰りました 今の職場の人は皆好きです
お礼
そうだったんですね… 今辛い思いをされてないことを 祈っています^^
- 園崎 美華(@wad93768)
- ベストアンサー率0% (0/2)
すごいっ。 今、私もそんな相手がいるのです。 おたがいがんばりましょう。 復讐法なんですが・・・ いい案が見つからないのですが。 あなたが幸せになり、その相手がどんなに愚かなのか、どんなに最低なクズなのか。 それがわかり、微塵にもそんなやつのこと考えたくない、あいつのために私の思考を使ってたまるかっ、 と思えるようになったら、すーぅと私は消えました。 殺したいと思うやつのことに、質問者様の思考を使うことはないと思います。
お礼
ごもっともです。 それでも、考えてしまうのが わたしの悪いところ。 でも 最近ある形でひとつの大きなケリをつけました。 これをきっかけに少しずつでも 忘れていけたらなって思います。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
>顔を見る度に殺意が湧きます 当たり前です。 人生最大限の努力をはらって、顔を見なくてもすむ環境にして下さい。
お礼
それが1番の方法ですよね。 もう長いこと、まともに顔を見てません おかげで気分が混乱することが なくなってきました^^
- 4610-37564
- ベストアンサー率28% (164/584)
やりたければやりましょう。 だって貴方がムショから出てきたら、そのにくい奴はもうこの世に居ない 二度と顔も合わす確立なんて0なんですから。 生かしてりゃ0.01%で0ではないわけでしょ? 10年そこそこお勤めしてる間も、アイツはもう俺の手で処分してやった! ってすっごく気分がいいでしょ。貴方が憎んで病まない相手が、這いずり回って、 裏返った声で、心から恐怖と助けてと、貴方が味わった思いを倍にしてお返しできるんです。 今まで見たTVのコメディショーよりよっぽど愉快で感動で気分のいいことですよね? あとは模範囚にでもなってとっとでてこればいいんです。 これで万事OK ちがいます? やりたいことはやってから後悔しましょう。 ウジウジ考えていたところで、要らぬ感情が背びれ尾びれをつけるだけ。 なぜやらないかという理由が解りません。 普通の生活を送るため?今の感情をもって「普通」に暮らせるんですか? 私は他人様の衝動をいさめたりするような神様みたいな言動も生活もしてません。 凶悪事件だろうがなんだろうが対岸の火事と考えますし、ほかの人もそうでしょう メシ時、飲み屋の席で 怖いなーと話してそれっきりで終了です。 他人様が自分の領域外で何をしようが知ったこっちゃないわけです。
お礼
それ最高ですね! 想像しただけで清々しい気分になりました。 でも実際問題やっぱりそれは 想像で留めとかなきゃいけないようです。 人生棒にふる前に、 やりたいことがいっぱいあるので。。
- yuchang
- ベストアンサー率20% (65/315)
『埋没費用』というのを、検索してみてください。 どうしょうも無い、これ以上無駄な、損失にしかならないことに、 時間とお金を、慣れ流してしまう、そんな状態のことです。 いろいろな解説や例や体験談が、あると思います。 私は、『埋没費用』に出会って、救われました。
お礼
なるほど! ありがとうございます(^^)
- kenshin2
- ベストアンサー率27% (124/447)
私にもそうしたい人は何人かいますが、それをプラスに転換できれば自分の為にもなるので一石二鳥ですよ。 私は仕事に負の感情を向けプラスに転換しました。 で、今や社長なわけですが、その相手の一人が私の元上司です。 そいつはある業界で全国的に有名な奴なんですが、私自身その業界で苦労を重ね金と権力を掴みました。 それもこれもそいつを排除する為でしたが、今思えば多くの人を犠牲にしてきた事は、私一人の命だけじゃ償えないと思っています。 あの世があるなら間違いなく地獄行きでしょうね。 でも、当時の私には周りの気持ちなんて考えられなかったし、犠牲になった人達の事を考えれば考えるほど、その思いを成就させないとという使命感さえ湧いてくるほどでした。 今現在、私の一言でその元上司だけじゃなく取り巻き全員の仕事や財産、人脈の全てを奪う事ができますが、私と会う度にびくびくして怯えた姿を見ると、やり過ぎた感が自身を抑制させます。 それが演技だとわかっていてもです。 恨みを晴らすには時間が経ち過ぎました。 もっと早くに力を付けていたら簡単に残酷な言動ができたでしょう。 ただ、今はもうそんな私にも家族ができ、そいつにも家族がいるので、それもまた躊躇の理由になっています。 今は、ある意味死よりも辛い思いをさせているんだと自分を納得させていますが、結果として多くを得られたのも事実です。 質問者さんにも大切な人はいますよね? その方が悲しむだけの事はしない方がいいですよ。 私のやり方は一例として、恨みを晴らす方法は他にもありますから。
お礼
そうなんですね。 職場での人間関係って永遠の問題なんですかね… まだ社会に出てないわたしは まだまだ甘ちゃんです。 最近 ひとつ大きなケリをつけました。 最低だと分かっていながら 自分を守るために 大切だった人を犠牲にして。
わたしも今 殺したいほど憎たらしい人間がいますよ。そいつのせいで人生が狂いました。 人は歳をとってもこんなに学びがない人間がいるのかというくらい最低な年配者です。 一年たっても全くこの気持ちは消えません。 そいつが平気な顔して生きていると思うと何とも言えない感情になります。 わたしの場合は月日がたつにつれ その憎しみが増してきているくらいですが、ものごとによるのではないですか。何があったのかによるけど 時間でうつらぐことはないのかな。
お礼
そうですよね。 回答者さんは大丈夫ですか?
憎い殺したいと思う気持ち殺意みたいなものは 忘れたいけど忘れられないのも何となく理解出来ますが 本当に実行に移したら自分が損するので 妄想だけで実行しましょう ボクサーが練習するサンドバッグでも買って 思い出したらボコボコにぶん殴るのはどうですか? かなり発散出来ると思いますよ!
お礼
そうですね(^^) 想像の中で何回殺したことか… 夢でまで殺しましたよ。 あの醜い顔を殴り潰して燃やすなんて 恐ろしいこと考えたこともあります。
- porquinha
- ベストアンサー率35% (289/817)
カウンセリングは良いと思います。 ところで旅行ってどうでしょうか。 できれば海外。 1人でヨーロッパを旅行して綺麗な夕日を見て、「あぁ贅沢で幸せだな」と感じました。 綺麗な景色を見れば、憎しみが小さく思える何かに出会えるかもしれません。 ブータンなどの、国民が幸せな国に行って、幸せに触れることで癒されるのもいいかもしれないですね。 インドなどで死を間近に見ると、価値観が変わって殺意がなくなるかもしれないです。 1人で考えていると頭の中が憎悪でぐるぐるするので、それを紙に書き出してみてはいかがですか? PCとかじゃなく、手書きで。 すっきりするかもしれません。
お礼
カウンセリングは本気で考えたことあります。 旅行もいいですよね。 生きてる世界が狭いと 考え方も狭くなりますもんね。
- i_i_i_888
- ベストアンサー率52% (21/40)
私にも 憎い、この世から消し去りたいと思う人がいます。 でも、今は達観して その人の存在を無きものにしています。 (この境地になるまで、5年位かかりました) 貴方は、何故、人に殺意を抱くようになったのでしょうか? >どんな手を使ってでも殺したい このような気持ちをずーっと引きずって 生きていたら 心も、身体もボロボロになってしまう。 人相も変わってしまいます。 心だって、卑屈になっていくよ? 貴方の心が それ以上、歪まないようにするには 時間が必要なのではないのでしょうか? そんなに 強い殺意を抱いていたならば、、。 忘れる事が1番なのだけど それが出来ないから 苦しいのでしょうね(T_T) 先ず、自傷行為を止めましょう^^ 人を殺さない代わりに 自分自身を傷付けても そこから、何も始まらないし、生まれないから。
お礼
ありがとうございます。 5年ですか… わたしは1年前ぐらいから憎み始めたから あと4年ぐらいですか。 自分ができることはやって、 時間が解決してくれるのを待つしかないですね。
- 1
- 2
お礼
費やしたくないです。 こんなことで病んでる場合じゃないです。 最近ひとつケリをつけて… 代償は大きかったけど 他に方法を思いつきませんでした。 これをきっかけに少しずつでも 「抹殺」できたらいいなって思ってます。