作品を作るにあたりフリー素材を扱うサイトを知りたいのですが
いつもお世話になっています。
現在某美術大学でデザインを勉強しています。
就職に向けて、広告関係の会社に自分は行きたいのですが私が選考しているコースは広告という授業がないため広告作品を作らないといけません。
ですが作品作りで、素材の調達に苦戦しています。
自分で何とかできる範囲はいいのですが、例えば
アイディアが浮かぶ→写真を使いたい
→人物は外国人を使いたい→素材をどう手に入れたらいいのか(外国人に知り合いはいません)
そんな時、サイトからイメージをコピーしたい気持ちはあるのですが、著作権の問題などがあるので使えませんよね。
(それとも就職のため…といった狭い範囲、個人レベルなら大丈夫なのでしょうか…?著作権といってもあまり知らないので…)
そこで色々な写真素材をフリーで手に入れる事の出来るサイトを探しているのですが、画像が小さすぎたり、などの色々納得のいくサイトは見つける事ができませんでした。
外国人などフリー素材を扱うサイトを知っている方がいましたら、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
(ちなみにみなさんはなかなか手に入れるのが難しい写真素材はどうやって手に入れているのでしょうか…?)
補足
画像が乱れるほどの、拡大、縮小するサイズの変更。とありますが、画像が乱れるほどというのはどの程度のことなのかわかりません。