• ベストアンサー

フリー写真素材のサイトについて

「ガリレオボックス」というフリー写真素材のサイトですが、 そのサイトで公開されてる画像を、勝手に加工とか編集したりするのは大丈夫ですか? 利用規約を読んでもいまいち難しくてわからないんです、、 また、仮に加工や編集が禁止だとしても その加工や編集したものを配布しないで、自分だけで使えばおkですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.1

よくわからないなら手を出さない。 トラブル回避の定番です。 不特定多数の人の目に止まるような表示の仕方や、権利者の承諾なしに配布するのは避けるべきです。 一例ですが、漫画家は市販されている一般写真集などを模写したものを作中で使用する場合は、その写真集の権利者に使用して良いかどうかの確認を取ります。 ビデオの特典映像で執筆などの作業風景の映像にラジオやCDなどから流れている音楽が含まれていた場合、その音楽の権利者すべての人に承諾を取ります。宮崎監督作品の特典映像で承諾がとれていない音楽が含まれていたため発売が延期になった例もあります。 そういうことを踏まえて自分で判断しましょう。

noname#171460
質問者

補足

「不特定多数の人の目に止まるような表示の仕方や、権利者の承諾なしに配布するのは避けるべきです。」 勝手に加工や編集をしても、それを自分だけで使用するのはいいということですよね? とにかく誰にも流出させなければいいということですか?