• ベストアンサー

ドアクローザーの閉まり速度がたびたび変化する。

新日軽の玄関ドアですが、ドアクローザーの閉まり具合がたびたび(大きく)変化するようになって来ました。 速度変更の仕方は知っており、その都度適正に戻していますが、2~3週間で具合が悪くなったり、早いときは翌日に具合が悪くなってしまいます。 不具合の症状はいつも同じで、2段目(閉まる直前の15度くらい)が凄く遅くなってしまいます。 点検してみましたが、クローザー本体の油漏れはありませんでした。 もう寿命なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2009ken
回答No.1

建てつけ狂ってませんか? ドアクローザーのアームをはずし、効かない状態で開閉してみてください。その上体でまったくストレス無ければ、ドアクローザーのせい、その状態でも引っかかるなら、ドアの立て付けのせい、もしくは空調でドアクローザーのパワーが負けているせいだと思います。 なお、10年使ってるなら、いっそ新しいものに変えたほうがいいかもしれません。いまどきネット通販でも手に入ります。

tenten2048
質問者

お礼

10年以上前の建築ですので、そろそろ寿命みたいですね、意外と持たない物だなぁと感じています。 回答有難うございました。