• ベストアンサー

お隣の玄関ドアーの音

タイトルとおりです。 もう2年にもなります、「バタン」と大きな音に驚かされています。 ドアークローザーが恐らく油漏れなどで故障しているものと思います。 その内気付くとは思っていましたが、2年間は一寸ひどいと思います。 その間に、お風呂のりホームで大工さんも入っていました。 大工さんは朝来てからは扉を開けっ放しなので、どうも故障には気が付かなかったようです。 老夫婦が住んでいますが、奥さんは口達者な”おばさん”です。 週一回は娘は孫を連れて来るようです。 家族全員がが入れ替わり立ち代り「バタン、バタン」 お家の誰一人、気にもしていないようで・・・。 玄関が私方の家に面しているので、特に気になるのは私方だけかも・・・。 いやみ無しに、やんわりと解消していただける方法は無いものか、ずっと悩んでいました、 解決に至る、良きアドバイスがあれば宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akari20
回答No.2

実は我が家もドアクローザーが5ヶ月前から壊れています。 小さな子どもがいるので最初は手を挟まないか不安だったのですが、 今では慣れてしまいました。 音に関しては正直全く意識していませんでした。 こちらの質問文を読んで初めて気付いたような状態です。 申し訳ございません。。(質問者さんと直接は関係ありませんが・・) もしかしたらその老夫婦のお宅も気付いていないのかもしれませんよ。 ご本人(老夫婦)の性格によるかもしれませんが、 私でしたら直接言ってもらったほうが助かります。 すぐに直そうと思います。 やんわり言われたり遠まわしに言われたら本意に気付かないかもしれません。 なんせドアの開閉による周囲への迷惑も考えないくらいですから・・(恥) 指摘するのであれば、ドアクローザーが壊れていることではなく、 ドアの開け閉めで周囲の家に音が響いていることを指摘したほうがいいです。 やわらかい口調で、且つ「音が響いている」ということは はっきり言えばいいのではないでしょうか。 私も今日早速修理の手配にかかります!

risunotorasan
質問者

お礼

akari20さん ありがとうございます 意外と使っている人は気が付いていない・・・。 まさしくその通りかも。 やんわり言って、気が付いてくれそうにも無い隣人ですから、少し躊躇していました。 この際、はっきり言ってもいいのかも、その方が判りやすくて・・・。 「治したら?」 「お孫さんが指でも詰めたら大変ですよ」 子供さんの指詰めの話題を出せばいいのですね・・。 「要らぬお世話だ!」 言われそうで・・・。 でも、この方法が最適かも。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• biwa-plus
回答No.1

こちらの近所にもそう言う家が有りますが、悪気でそうしている訳では無く、慣れている様です。 耳が悪いのかも?? 解決につながりませんが、「ドアが壊れて音が出る」と助言した所でいい迷惑にしか思ってくれないでしょう。 可能なら気軽に話せる状況を作ってから、何気なしに「ドアのダンパが壊れているみたいですね」と世間話で済ます方が良いと思います。 何か玄関に入るきっかけ(おすそ分けなど)を作って、話しかけても良いかもしれません。

risunotorasan
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 世間話で何気なく話をする・・・。 そうですね・・・チャンスが無くって・・・。 回覧板などはこちらが受け取る方なので、私方の玄関先で受け取ってしまいますし、おすそ分けも玄関ポーチのインターホンで呼び出しになってしまうし・・・。 世間話が出来るように、努力も必要ですね。 ありがとうございます。