- ベストアンサー
中学生の勉強
中学生の家庭教師をしています。ちなみに中学三年生です。 その子はまじめに勉強しています。一日だいたい3時間くらいです。 それでも学校の宿題を一通りこなすだけで精一杯で、 間違えた問題の復習や参考書などの自主勉強の時間が 全く取れません。 そのため成績も思うように上がらず、学校ではちょうど中間 位の位置にいます。 性格はマイペースでのんびり屋さんです。 なにか改善させる良い方法などありませんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近は教師が忙しいのか、手抜きになったのか、ろくな授業をしないくせに宿題だけはたっぷり出しますね。 うちにも中3の息子と中1の娘がいますが、帰宅すると2時間くらいは宿題をやってます。 私は私自身の中学時代の経験から、宿題なんてだいたいどのあたりが出るか見当がつくから、授業中や放課の時間にやっちゃっとけと子供たちに言ってあります。 実際、私は中学時代に家で宿題をすることがほとんどありませんでした。 ところが今は学校が、そういうことを禁止しているらしく、またうちの子供たちも頑固なので宿題をきっちり家に持ち帰ってきてしまいます。 高校に進学したらもう少し効率的な勉強法を教えるつもりです。 あと気になったのが、質問者様の家庭教師の授業中にも宿題をやっているのでしょうか? だとすると非常に効率が悪いです。 宿題はあくまで生徒一人にやらせて、分からないことをまとめて家庭教師の時間に質問させるようにしてください。 あるいは質問者様が宿題のノートをチェックして、どこを間違っているか確認してそこを教えてあげてください。 家庭教師の時間は、個別の問題の解答を教えるというよりも、問題の考え方を教えてあげてください。
その他の回答 (3)
- hey_hey_11
- ベストアンサー率25% (235/921)
宿題を出す理由を知っていますか? 各教科でその日にやったことを忘れる前に、覚えさせることが目的ですよね。 仮に、宿題を出さなかったら、この生徒はもっと成績が下がると思います。 それなら、貴方はその生徒にどのようにアドバイスをしましたか? 何処が問題かを把握していますか? 教え子が困っているのなら、気づいた貴方がアドバイスをすればよいのでは。 勉強方法は、自分や友人がやっていた方法で良いと思います。 家庭教師でもアドバイスくらいしても良いのでは。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は宿題を否定しているわけではありません。 真面目に勉強に取り組んでいる生徒の成績が 芳しくないことに悩んでおり、皆さんのお知恵を拝借 したわけです。
- YUKISAKI29
- ベストアンサー率19% (55/276)
宿題を先にさせて、わからないところをピックアップさせる。 作業効率の意味を教えてあげる。(性格は関係ない) 以上
お礼
ご回答ありがとうございます。 分からない所ってなかなかはっきりしないんです。 難しい問題をわかったって言ったり、 本当は分かっていない所をわかったふりをしたりしますから。 なかなか指導も難しいところです。
- taku_haya
- ベストアンサー率4% (1/25)
宿題は3時間もかかるような膨大な量なのですか まじめに勉強してるなら必ず成績はあがるはずです 問題を解くのに時間がかかったりして 遅いのでしょうかね? 成績というのは「試験」で決まってくるもので 限られた時間の中で解く速さも大事な要因の一つとなりますよね もし、理解して 日々の宿題にしろ3時間もやっているなら おのずと早く解けるはずです なのでちゃんと理解してない可能性もありますね いくらマイペースといえども 試験は時間との兼ね合いもありますからね 早く解く努力も必要だと教えた方が良いかもしれませんね 試験でも早く解ければ 見直しも出来ますから
お礼
ご回答ありがとうございます。 スピードの大切さを分からせてあげないとだめですね。 ゆったりしたところが魅力な子なので それもどうかと思ったのですが、 やっぱりやりきることで得られる自信って大きいですもんね。
お礼
宿題だけで二時間ですか。結構かかるんですねやっぱり。 スローペースな子なので宿題が終わらない理由も 分かったような気がします。 決してサボっているのではないことがはっきりわかって 助かりました。ありがとうございます。