- 締切済み
勉強をしたいのですが
中学1年です 家での勉強をやりたいのですがどうしても他の誘惑に負けてしまいます パソコンでゲームをしたりしたいしテレビも見たいし・・・ 勉強するにもなにをすればいいか・・・ 塾の教材をやったほうがいいですか? 学校のワークをやったほうがいいですか?やったほうが学校で提出できますしやらないと成績にも関係ありますよね? それとも自主的に教科書を見たりしてわからないところをやって行ったりすればいいのですか? なにをすれば良いのかわかりません 2月21日に学年末テストがあります。 どうすればいい結果になるでしょうか? 成功する勉強法などあればぜひ教えてほしいのですが・・・ 勉強する時間帯・集中が途切れたらどうするかなど細かいところまでアドバイスを教えてくれるとうれしいのですが 真剣にやらなくてはと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0409p
- ベストアンサー率0% (0/0)
中学3年生です。 どのような学校に行っているのかということや、将来何をしたいのか、また、何が得意なのかというようなこととも関係してきます。 まずは、先生などに相談したほうがよいのでは・・・? 私は、中高一貫校に通っているので、そこまで切羽詰まった状況ではありません。 もうわかっていると思いますが、学校の授業にめいいっぱい集中して、単なる暗記ではなく、理解することが重要だと思います。 自分ひとりで授業の内容を説明できるようにするのも効果的です。 やらなければならないことを紙に書き出すのもいいと思います。 あと、自分にあった勉強方法を見つけなければ、いけないと思います。 がんばってください。
- nananasi
- ベストアンサー率25% (10/39)
それはたぶんする気がないだけでしょう。
- sprinter100
- ベストアンサー率22% (110/499)
目の前にすべきことがありすぎてパニックに陥っている状態ですね。それも中一ですのでまだそんなに焦りはない分やる気になれないといった感じでしょう。 下にもあるように、まずは手をつけることです。やっているうちに自分に合った効率のよい方法が見つかってきます。勉強をする習慣のある人は日々それを無意識のうちに見つけ出そうとしているため、テスト前になって慌てたりしません。今からでも遅くないので、3年生になるまでに自分なりの勉強方法を見つけておきましょうね。 いまのあなたは学校で課された課題をまずやるべきです。学校は義務教育であり、行かなければならないものです。それに学校での成績は高校受験の際に受験校に提出しなければなりませんから。塾は本来学校での勉強を補うための場所です。だから別に行く必要は無いのに、あなたは行っているのですから、後回しにすべきことです。 第一に学校の勉強です。塾で勉強する時間と学校で勉強する時間のどちらが長いですか?そう考えれば自ずと優先順位は見えてくると思います。
- tanuyama
- ベストアンサー率38% (109/286)
何をしたらいいかと迷う前に、目の前にある塾の教材でも、学校のワークでも手をつけてご覧なさい。それもいやなら教科書でも眺めていなさい。何もしないよりはマシですから。毎日1時間、机に向かって目の前にある物をやってみましょう。時間を決めてやるだけやったら、必ず成果は出ます。それと、いい友達を作りましょう。私の場合、テストの点数を競い合う友達がいたので、「勝たなくてもいいから負けないように」と思って勉強しました。ゲームもしたいし、テレビも見たかったけど、負けるのがイヤだったので、何とかがんばれたような気がします。もし、1時間づつ勉強して成績が上がらないなら、時間を30分増やしましょう。今すぐ成績に反映しなくても、自分の中の知識の量は確実に増えていきますので、いつかきっと成果は出ます。まだ中学校1年生ですので焦る必要はありませんが、時間はすぐにたちます。あっという間に受験になるので、悠長に構えていてはダメだ、ということだけを心にとどめておくと良いでしょう。がんばってね。
お礼
本当にありがとうございます。 自分なりにまずやってみようと思います。 何をすれば良いのかと迷っているよりもまず実際に動くべきですよね あせらないように良い結果が残せるようにがんばりたいと思います まずとにかく勉強を毎日して習慣をつけるようにしていきたいと思います
お礼
塾は後回しにして学校のワークをおわしたいと思います。 自分なりにとにかく迷ったら勉強をしようとおもいます。 テストまでにわからないところを補えるように勉強していきたいと思ってます。 本当にありがとうございました。 自分なりに工夫していけるようそこまでがんばりたいと思います。