- 締切済み
ビザの更新について!!
両親の事について教えてください!! 私の離婚は13年前に子連れ(私)で再婚しました。 しかし離婚してしまいました 母は永住者、義理の父は母と結婚するまで不法滞在でした。 母と結婚した事によって母を身元保証人にして在留資格、定住者のビザを取得しました。 結婚は10年以上してましたが、母と義理の父との間に子供はいません。 この場合、離婚後もビザの更新はできるんでしょうか? また身元保証人の母と離婚してしまったので、私が代わりに身元保証人になる事は可能でしょうか?(私の在留資格は永住者です。成人しています) もしくは、更新が不可能な場合どうにか日本に滞在する方法はないでしょうか? ビザの更新期限まであと2ヶ月半程しかないので、どなたかわかるかた教えてください(>_<)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wellow
- ベストアンサー率46% (892/1932)
>母と結婚した事によって母を身元保証人にして在留資格、定住者のビザを取得しました。 通常は、「永住者の配偶者等」なんですが、「定住者」なんですね。 >この場合、離婚後もビザの更新はできるんでしょうか? 定住者を10年を維持しているということであれば、可能性は高いですね。 >また身元保証人の母と離婚してしまったので、私が代わりに身元保証人になる事は可能でしょうか?(私の在留資格は永住者です。成人しています) 定住者を10年を維持しているなら不要でしょう。養子縁組しているようであれば、人道的観点での補強にはなるでしょうけど。 >ビザの更新期限まであと2ヶ月半程しかないので、どなたかわかるかた教えてください(>_<) 一度、入管で相談してみては? 入管インフォじゃなくて入管窓口ですが。最近は窓口に下請け会社の人が座っているようなので、窓口で事情を話して、その事情に応じた必要書類の一覧を聞くと良いでしょう。下請けさんは通り一遍のことしか言わないでしょうから、「審査官に確認してください」と詰め寄りましょう。渋々審査官が出てくるはずです。