- ベストアンサー
観光ビザの彼と結婚した場合配偶者ビザはおりますか?
ニュージーランド人の彼とは5月に式をあげました。その直後、彼の独身証明書を待っている間に彼の在留資格ビザが切れたため彼は一旦国外へ出て今観光ビザで在留しています。さて、私は米国で一度結婚して今離婚手続き中なので離婚が成立したら今の彼と結婚届けをだそうと思うのですが、この間に彼の観光ビザは切れます。その場合私の離婚成立待ちという理由で彼の在留期間を延長してもらえるのでしょうか?又、彼は過去に就労ビザのスポンサーが倒産したのにビザを切り替えず2年半在留して他のビジネスをしていました。この事は配偶者ビザに切り替える際に問題になるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本の入管はとても優秀です。彼が過去に就労ビザで日本にいたことから、出入国のこと総てわかっています。問題はビザを切り替えずに2年半在留していたとありますが、それが不法滞在なのかそれとも何か他のビザなのかその辺りが書かれていないので、ちょっとお答えできません。ひっかかるような状況なのでしょうか? 離婚成立がいつになるかわからないのでしょうか?それにアメリカの法律はわかりませんが、離婚成立後6ヶ月は女性は婚姻できないと思いますが・・・。どうでしょうか? それから、確か彼の方の独身証明書ですが発行から3ヶ月で手続きをしないと日本の役所が受理しないと思いますよ。
お礼
親身なアドバイスありがとうございました!