- ベストアンサー
チャイルドシート設置について
- 車に6歳未満の子どもを乗せる際にはチャイルドシートの設置が義務つけられています。夫や夫の両親の考えはそんなの関係ないという考えの持ち主です。夫の実家の車のタイプは古いタイプのトヨタのistで、新生児をチャイルドシートを設置して乗せてしまうと大人4名乗ることができるのかという疑問です。
- 使用の義務が免除されるのはどのような場合ですか?定員内の乗車で、乗車人員が多人数のため乗車する幼児全員にチャイルドシートを使用すると全員が乗車できなくなるとき。
- 交通ルールを守り、子どもの安全も守りたいので、詳細が分かった上で夫や夫の両親に話をしようと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
困った御主人ですね。 私が若い頃に勤めていた会社の社長も「シートベルトなんか要らない。事故のときはちょっと手で突っ張っていれば怪我なんかしないのだから要らない」が自論でした。 そして、ある日、社有車が全て出払ってしまったときに、私の車を貸してくれと言ってきましたが、社長に貸した後は大変なことをされていました。 社長はシートベルトを思いっきり引き出して左右のベルトを運転席の後ろで固く結んで使えないようにしていました(当時は左側にもベルトが有ったのです)。 本人が使いたくないなら使わなければ良いのに、私にも絶対に使わせないぞということで他人の車にそんなことをするとは絶句です。 こうなると異常者ですね。 ・Car Crash! Inside view teenagers without seatbelt! http://www.youtube.com/watch?v=PU3Gd0RjDr0 ↑この動画を御主人と御両親に見てもらって考え直してもらえたら良いのですが。 他に、もっと凄いのがありました。母親がきちんとシートベルトをして運転していて、 後部座席に乗った息子がしていなくて事故の瞬間に息子の頭が母親の頭に ぶつかって砕いてしまったものです。 頭の固い人には、こんな動画を見せても理解しないでしょうから、得られる最善の方法は、 お子さんをタオルケットなどで包んで、段ボール箱のようなものに入れて 後部座席の足元に置くことです。これでずいぶん違うはずです。
その他の回答 (4)
- naopapa06
- ベストアンサー率30% (25/82)
確かに頭の固い人を説得するのは困難です。 うちはチャイルドシートが無ければ絶対に乗せませんでした。 その後ジュニアニートになったので、親の分まで買って送りました。 義両親が相手でそのご主人では、説得は無理だと個人的には思います。 こちらが如何に正当性や法律や社会常識を持ち出しても不可能ですね。 正論を通せば、良好な関係を維持するもの困難になりそうです。 出来れば、義母やご主人の兄弟を味方にするのが良いのですが・・・(普通は) 一時的な移動でしたら、他の回答者さんのURLにあったような免除の項目で我慢して、 後部座席でしっかりと子供を抱えるしかなさそうですね。 また、フラットタイプに拘るのもやめて座席タイプでも良いと思いますよ。 酸素飽和度なんて良い加減な宣伝文句でして、どちらでも適正に使用すれば問題なんてありません。 逆に何を使おうが不適切な使い方では全く意味がありませんからね。
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
警察にみつかり、違反切符を切られることが心配ですか? お子さんの安全が心配なのですか? 今はチャイルドシートに乗せるのが当たり前の時代です。 普段赤ちゃんを乗せない車にわざわざチャイルドシートを取り付けるめんどくささはわかりますが、もし事故があったら赤ちゃんの命は危険です。誰しもが後悔しますよ。 チャイルドシートを乗せると定員オーバするなら、タクシーと言うてもあります。タクシーはチャイルドシートに乗せてなくても免除ですが、プロのドライバーなので安心だと思います。 参考まで…
お礼
ahah14さま 回答ありがとうございます。 > 今はチャイルドシートに乗せるのが当たり前の時代です。 そうなんですが、主人曰く昔はそんな法律なかったから大丈夫というのです。 私が考えたのは、チャイルドシートを設置すると大人全員が乗れないのなら、それにそんなに夫の両親の車を使わないといけないのであれば、私だけ他の交通手段を使って現地で合流するので、チャイルドシート設置をお願いしましたが、必要ないとのことでした。 悲しいですね。
- Kowalski_Japan
- ベストアンサー率22% (283/1243)
前部座席の人が、きちんとシートベルトをしていても後部座席の人がしていないと 事故で衝突したときに後部座席の人が凄い勢いで跳んできて前部座席の人の頭に当たります。 その結果として 1、両者ともに死ぬ 2、前部座席の人が死んで後部座席の人は助かる ・・・のようになるようです。 2の場合、頭頂部より後頭部のほうが弱いからではないでしょうか。 いずれにせよ、後部座席の人が前部座席の人を殺したことに変りはないですね。 後部座席の母親がきちんとシートベルトをしていても腕に赤ちゃんを抱いていたりすると 衝突のときに赤ちゃんが弾丸のように跳んで行き、前の人の頭を直撃すると云うことも有るようです。 したがってチャイルドシートは、前部座席の人を保護する役目も持っているようですね。 法律的なことは、こういうところで調べてみてください。 道交法は国の法律ですから県が違っても同じだと思います。 ・神奈川県警察/チャイルドシートQ&A http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesf2012.htm 使用の義務が免除されるのは、Q4に書いて有ります。
お礼
Kowalski_Japanさま 色々アドバイスいただきありがとうございます。 やはり主人には理解できないようです。 本当にどうしようかと思っています。
- Cor_moriyan
- ベストアンサー率41% (92/221)
警察の方が、どう判断するかですが・・・ istは5人乗りですよね。普通、チャイルドシートは大人1名分占有すると捉えられていますので、後部座席には大人2名が乗車可能という事になります。 通常、子供は「子供3人で大人2名分」を占有すると数えられます。なので、後部座席には最大で「子供3人+大人1人」を乗せる事が可能です。ですが、子供3人全てをチャイルドシートで座らせると、当然大人1人が乗れなくなってしまいます。そう言った時の対処だと思います。 まぁ、そんな法的解釈よりも。 ぜひお子さんはチャイルドシートに乗せるよう、ご主人・ご両親を説得して下さい。 「自動車乗車中の幼児の死傷者数は実に約52%」 (国土交通省・チャイルドシートコーナーより) http://www.mlit.go.jp/jidosha/child/index.htm 万が一、事故をおこしたor起こされた場合。自分達は助かっても、子供だけ重症・・・と言う事は十分にあり得るんです。特に、子供を抱っこしていた場合、最悪は子供がクッションになって自分が助かってしまうような事もあり得る。。。と、昔読んだJAFの冊子に書いてあったような記憶があります。 自分達が子供の頃は、チャイルドシートなんて無くて普通でしたが。車も増えスピードも増した昨今、必須であると思えます。
お礼
Cor_moriyanさま 回答ありがとうございます。 主人にチャイルドシート設置の件、話しましたが、やはり理解を得ることができませんでした。 俺が責任をもつからの一点張りです。 本当に情けないです。
お礼
Kowalski_Japanさま 再度回答ありがとうございます。 Kowalski_Japanさま自身もひどい目に遭ってますね 法律がどうとか常識がどうとか通じない人には通じないんですよね。。。 車通りの少ない道路なら赤信号でも来てないなら発進してしまう、シートベルトなんてしないのが基本の人です。 やはり理解を得るのは難しいでしょうね 不安なので、私だけがバスに乗るのではなく子どもと一緒にバスに乗ることにしようかと思いました。