• ベストアンサー

この場合チャイルドシートは免責ですか?

5人乗りの車にのっています。疑問なことがあり質問します。 お分かりになる方お願いします。 大人二人、子ども三人(0歳、0歳、2歳)で車に乗りたいと思います。 後部座席に二台チャイルドシートがついていて、大人は後部にはのれない状態です。助手席に子ども一人(乳児)をだっこして大人がのっても違反にはなりませんでしょうか。 サイトを調べると下記の条件が免責なようです。 「固定できるチャイルドシートの数を超えた幼児を乗せる場合。 乗車人員制限内の員数で、固定できるチャイルドシートに乗せることが出来る人数以外の幼児に限る」  助手席にチャイルドシートをつけるのは危険とききますし、大人がのれなくなります。 市内の短距離移動につかいます。 チャイルドシートなしで違反ではないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shintaro-2
回答No.1

>助手席に子ども一人(乳児)をだっこして大人がのっても違反にはなりませんでしょうか。 違反かどうか以前の問題だと、私は思います。 車2台で出かけるか、ミニバンに買い換える、ミニバンをレンタルするなども考えてみてください。 >助手席にチャイルドシートをつけるのは危険とききますし、 人が抱っこして乗るのと、チャイルドシートを適切に助手席につけるのと、どちらが危険とお思いですか? エアバッグがあるとしても、チャイルドシートを前向きにつければOKなはずです。

randoseru
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃるとおり危険ですよね。 反省しました。 友人親子を乗せるかも(短距離で1キロほどだけ)・・・といった状況だったので疑問に思いました。 5人乗りで運転手以外に大人一人、子どもを三人乗せるといったことはできないと考えたほうがよさそうですね。

その他の回答 (2)

• taka84
回答No.3

法律云々よりも万が一の際に命の危機にさらされるということを理解する必要があると思いますけど。 自分で制限速度を守っていても相手の落ち度でつっこまれでもすれば・・。

randoseru
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃるとおりで、反省です。 乗せるのはやめることにしました。

• pasocom
回答No.2

神奈川県警のサイトですが、全く同様のQ&Aがあります。 「Q5 大人2人分の席に子ども3人が乗れますが、定員内で子どもがたくさん乗るときに、チャイルドシートを人数分設置すると全員が乗れなくなってしまうときにはどうすればいいですか? A;乗車定員の範囲内でチャイルドシートを使用すると全員が乗れなくなるときは、チャイルドシートは免除されます。 しかし、乗車させる全ての子どもについて使用義務が免除されるのではなく、可能な限り多くのチャイルドシートを使用させる必要があります。 (道路交通法施行令 -第26条の3の2第4項第2号-)」 http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesf2012.htm#Q4 よって、質問者様のケースでは違反になりません。

randoseru
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり免責される条件をみたしているのですね。 違反ではないことはわかりましたが、危ないのでやめることにしました。 ありがとうございました。