• 締切済み

中絶後について。(長文です)

初めまして。現在19歳♀です。 私は過去15歳、16歳と二度の中絶経験があります。 当時の彼は無職、暴言、暴力を振るう様な最低な人でした。 初めての妊娠を告げた時は「絶対に俺の子供じゃない」と言い切ったりその他、DNA鑑定?をして来い、などそれ以上に酷い暴言を吐かれたりもしました。 彼の人柄、年齢、何より金銭面を考え、産んだ方がこの子を悲しませることになるかもしれない。という事で中絶しました。 もちろんエコー写真を初めて見た時から本当に産んであげたいと思いました。 中絶は本当にショックがでかかったです。 悲しい感情が晴れず、押さえきれなくて毎日泣いてました 元々上手く行ってなかった彼との仲も更に最悪になり、別れたりもしたのですが「こんな人でも赤ちゃんの父親だから」など他の男性と付き合ってて苦しむなら少なからずこの人と居た方がいいかな、など思い中々きっぱり別れる事が出来ませんでした。 中絶してから2ヶ月後、罪悪感などで彼とのセックスをずっと断ってたのですが、無理矢理されて避妊もしてもらえなかった状態が何回かあり、中絶後11ヶ月後にまた妊娠してしまいました。 発覚した時はもう既に彼と別れており、「連れ子でも結婚してる人は居る」など友人と家族に支えらてもらったのです。が、別れてからも嫌がらせがあり、彼の友人、家族からボロクソに言われたり、色々ありましてやむを得ず2度目の中絶をする事にしました。 手術当日病院に顔を出すこともなく、1度目の中絶からずっと精神面が不安定な為、こんな事をするなら赤ちゃんには本当に悪いと思うけど死んだ方がいいと何度も思いました。 手術が終わりしばらくして自殺することしか考えなかったり、「2度目」ということで気持ちが沈む一方でした。 これだけじゃないのですが、以前と性格も生活も変わり友人と会うことも人と関わりあうのも拒絶してしまい、人と関わるの怖くてなりません。 (当時の彼についてはここに書ききれないくらい色々され、もうだいぶ前から色々と狂い始めてました) 感情の浮き沈みが激しく自分でも疲れてしまいます。 また、一時期は夢に中絶の場面が出てきたり酷く寝れなかったです 最近また精神が不安定なのですが、寝付くのに時間がかかり、寝れないと泣きながら寝るのを待ったり寝ちゃうと中々起きれなくなります。 大丈夫な時期は本当に心も落ち着いてるのですが、たまに中絶したことでモヤモヤし始めたり、酷く考え込む事が年に2、3度あり、毎日頭痛が酷く過食症?みたいになってしまいます。ちなみにほとんどが戻してしまいます。 酷いときはコンビニのお弁当5つ、お菓子5つなど平気で入ってしまいます。また、自傷行為などもあったり…。 なので体重の変化が凄く困ってます。 中絶してから、感情が薄れてきた感じもします。 今まで好きだったもの、興味深かったものが今は何とも思わず、むしろどうでもよく感じてしまいます。 私は1日1日生きるのに精一杯なのに、友人は仕事も続くし毎日が楽しそうで本当に羨ましく感じます。 最後に、お恥ずかしい話なのですが、こういう事もあり仕事が中々続かなくなってしまいました。 最初の2~3ヶ月は気分よく休みもせず働けるのですが、段々と、人と関わりたくなくなってきたり仕事中に耳鳴りがしたり、いきなり不安定になり、トイレで泣いたりしたことも。 もちろん仕事中も家族の前でも普通で愛想も振りまけます。 これはただ甘えてるだけなのでしょうか?ただ我慢が足りないだけなのでしょうか? 色々ネットで調べたりした結果、うつ病と多く出てきたので病院に行こうか迷っている状態です また、無知なのでどういう病院に行ったらいいか、など返答していただけたらなと思います。 怖くて周りにこういう事を話せる人も相談する人も居ないので、ここに書けただけで少しスッキリしました。 ご返答、よろしくお願いいたします。 長々と目を通していただき、本当にありがとうございます。

みんなの回答

• chi-yoshi
回答No.6

付き合っていた彼は酷い人だったでしょう。 しかし中絶を決めたのは貴女です。 今更、中絶の事を思い出して勝手に、うつ病と決めつける貴女の考え方は、おかしいです。

• cactus48
回答No.5

貴女の質問を読んでいると、本当に最低な男に引っ掛かったと思います。 元彼は男としてではなく人間としてクズですから、このような男と貴女が 付き合っていたなぁと感心しています。 質問を読んでいると元彼が全て悪いと誰もが思うでしょうが、確かに妊娠 させて中絶に立ちあわないで逃げる男は100%悪いです。 貴女を悪く言うつもりはありませんが、貴女にも責任はありました。その 事に対しては少しは反省されているでしょうか。性行為をするなとは言い ませんが、万が一の事を考えて避妊具の使用は必要だったはずです。 力ずくだったと言われますが、逃げようと思えば逃げられたはずです。 貴女は彼と別れたくない事が頭にあり、逃げたら一人に逆戻りするのが怖 くて、抵抗も無く性行為に臨まれたのではありませんか。 貴女は無知だからと言われていますから、これだけは頭に入れて下さい。 中絶は繰り返すと癖になり、最終的には子供が作れない体になってしまい ます。子供が作れない体になってしまったら、永遠のパートナーに巡り会 えた時に寂しい思いをするのは貴女だけではありません。御主人となった 人は口には出さないでしょうが、本当に寂しい思いをするでしょうね。 貴女に今必要な事は、男を見る目を養う事です。今までの男は貴女の体が 目的で付き合っていただけです。この人が何を目的に私に近寄って来たの かを考え、私を愛してくれているんだと勝手に思い込みをしない事です。 貴女が誰と性行為をしようが僕には関係の無い事ですが、あえて僕は貴女 の体を心配しているので、余計かと思いますが書かせて頂きました。 僕は医者ではありませんが、あえて貴女の体を心配して忠告をさせて頂き ます。2回目の中絶が最後だと考えて下さい。3回目の中絶をしたら二度 と子供が出来ないと、自分で決めつけて下さい。 本当に私を愛して一生涯守ってくれる人のためだけに、子供を作って下さ い。好きだからだけで体を許しては駄目です。 貴女の体が目的で近寄った男か、貴女と苦楽を共にしようとして近寄った 男なのか、暫く交際を続けていれば見抜けるはずです。 嘘も方便と言う諺がありますが、ココから書く事は本当の事ではありませ ん。新しく彼が出来て性行為を要求して来たら、彼に対して避妊具の着用 をさせましょう。彼には「私は過去に2回の中絶をしています。医者から 3回以上中絶をすると二度と子供は作れない体になりますと警告されてい ます」と告げます。これは真っ赤な嘘ですが、「もし妊娠をしても結婚を してくれとは言いませんが、中絶は出来ませんので認知だけはして下さい ね」と言います。「それが嫌なら避妊具は装着しないと嫌です」と言いま しょう。今まではこんな事は一言も言わずに性行為に臨まれていたはずで すが、予め彼に避妊を要求したのですから、万が一に彼に責任を負わせる 事は出来ます。面倒かも知れませんが、貴女の体を守るには嘘でも言わな いと守りようがありません。何も言わずに性行為に臨んで妊娠してしまっ たら、御互いの同意だったのですから彼に全ての責任を負わせる事は無理 になります。後々の防衛手段も考えないと、今回のようになります。 現時点で貴女は「尻軽女」や「誰とでも構わず寝る女」のレッテルを貼ら れています。この事は元彼が他の男友達に振れ回っているはずです。 目的を果たした男は、大した事でもないのに自慢げに喋ってしまう生物な んです。特に元彼のように性行為が目的だけで女性に近寄って来るのは、 一番の要注意ですから、男を見抜ける目を今後は養うように心掛けて下さ い。今後は偶然に出くわしても、絶対に笑みをこぼしたり話しかけられて も会話をしては駄目ですよ。体に触れようとしたら、大声で周囲の方々に 助けを求めましょう。男は一目散に逃げ出すはずです。 まだ鬱病にはなっていないと思いますが、何らかの精神的異常は見られま すので、何処か大きい病院の精神科や、中絶経験者を募って開催されてい るセミナー等に参加をされた方が良いかも知れません。 女は弱し、されど母は強しと言いますよね。出産は経験していませんが、 2回の妊娠は経験されているので、母には変りは無いと思います。 貴女には今よりも強くなって欲しいです。強く慣れと言うのは力の強さで はなく、精神を強く持って下さいと言う意味です。 一番可哀想なのは、性を受けたにも関わらず、この世で生きる事が出来な かった中絶の2人の子供達です。この子らを供養する事が貴女に課せられ た使命ですから、水子を供養している寺で水子供養は行われて下さい。 この子らのためにも、二度と中絶はしないと心に念を押して下さい。

回答No.4

文章からの印象では、質問者さんはすごく優しくて、すごく責任感がある人なんだろうなっていう感じがします。 赤ちゃんのことを考えて、中絶を選んだんですよね。できちゃったけどおろせばいいや、みたいな軽い気持ちで中絶を選んだのではないのだから、そんなに自分を責める必要はないです。責任感がある質問者さんは無理に忘れようとするのも精神的に負担がかかりすぎるだろうから、たまに思い出してあげて、お墓参りみたいな感じで手を合わせてあげるくらいがちょうどいいんじゃないかなと思います。 私、まだ高校生で全然専門家とかじゃないから正しいこと言えてないかもしれないけど、まずは、いろいろ新しいことに挑戦してみて、何か楽しいと思える趣味を見つけるのがいいと思います。プライベートが充実すれば精神的にも少しずつ安定して、いい人間関係を築いていけるだろうし、素敵な男性と出会うこともできるんじゃないかなと思います。 産むことのできなかった赤ちゃんのことを今でも忘れずに想い続けられるあなただったら、次の赤ちゃんはきっと幸せにしてあげられるだろうし、幸せな家庭を築けると思います。もちろん、赤ちゃんの分まで幸せになろうとする必要はないし、質問者さんが普通の人生を送れるようになることが、一番の償いになると思います。 年下なのに偉そうなこと書いてすみませんでした。

srkkr
質問者

お礼

そうですよね、私は今まで赤ちゃんの分まで幸せに生きようと思っていて、それが逆に引っ掛かっていたのかもしれません。 少しだけモヤモヤが晴れた気がしました。 貴重なご返答ありがとうございます。

noname#144316
noname#144316
回答No.3

いろんなことがあって、大変でしたね。今の状態が良くないのは、やはり、色んなことを気に病んでしまったからだと思います。 心や体が病んでしまったら、いいことなんて、ぜったい起きません。心も体も健康にしないと駄目ですよ。まだまだあなた若いんです。いくらでもやり直しができます。 だから、病院にいきましょう。寝れないというのは精神的な病気になると多いのだそうですよ。寝れるようになるだけでも、良くなっていくそうです。 過去のことは過去のこと。悪縁を切って、新しいあなたになってくれないと、死んだ赤ちゃんが浮かばれません。その子のためにも、絶対元気になりましょう。 病気は一人で悩んでも良くなりません。お医者さんは専門家だからきっと良くしてくれます。 まず、自分の体が最優先です。 若いから絶対良くなるよ!!

srkkr
質問者

お礼

過去の事は過去で割りきる、って赤ちゃんの事を忘れるみたいで何だか複雑な気分になるんですよね。 そういう問題ではないとわかってはいるのですが… なので何故かズルズルと引きずってしまいます。 なるべく早く元気になるように頑張ります。 そのほうが自分にも赤ちゃんにも一番ですよね。 ご返答ありがとうございます。

noname#227991
noname#227991
回答No.2

本当に辛い思いをされましたね。 お住まいがどちらかはわかりませんが、近くにの精神科を探して行きましょう。 うつ病は現代病でもあり、私の勤める会社でも何人も診断されています。 別に恥ずかしい病気ではありません。 人間は元々ストレスに強い訳ではありません。 自分の空間(パーソナルスペース)を侵略されると、どんどん悪化します。 1人で悩めるだけ悩んだと思いますので、まずは専門の医師に相談して下さい。 世の中、最初の彼のような最低の人間ばかりではありません。 精神的な痛みは簡単には抜けませんので、焦らず、ゆっくりと治しましょう。 自殺しなくて良かったと思う日がいつか必ず来る事を信じましょう。 過去は変えることはできませんが、未来は作る事が出来ます。 このサイトでしか励ませませんけど、頑張って下さい。

srkkr
質問者

お礼

焦らずゆっくり解決しようと思います 助かりました。 励ましのお言葉も、ありがとうございます。頑張ってみようかな、と思いました。 ご返答、ありがとうございました。

• mappy0213
回答No.1

ひどいバカにつかまってたんですね さて病院の話ですが ウツかもって思うのならお近くの心療内科とかメンタルクリニックって所を検索してみましょう。 溜め込んで悶々とせずカウンセリングして先生にぶちまけてみるのもまた違う結果になるかも知れませんよ

srkkr
質問者

お礼

そうなんですよね。 そういう方と中々別れられなかった私にも、今でも腹が立ちます。 病院、検索したいと思います。 ご返答ありがとうございます。助かりました。