• ベストアンサー

悔しい

様々なストレスでうつ病を発症。休職と復職を繰り返しながら、上司の何かあれば助けるでとの一言で復職を8月に果たし働いていました。不明な発熱が続き病院で休むように言われて上司に報告したら、前にうつ病ってのは演技だろ?そう復職時に言いにきた報告されたといわれました。 そんな事言ってないしショックで適応障害を発症。医師も認めてます。 これってパワハラなの?なんて復帰すればいいのだろう。 診断書には職場の環境調整が必要とかかれました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gmaho2
回答No.3

(・∀・)ノこんばんは レスするつもりはなかったのですが、二番目の方のお礼を拝見して、たまらず出てきました。 一言だけ… 血ヘド吐いてでも子供は守れ!この屁たれ!無責任にもほどがあるわ! 失礼…。あまりにも貴方が屁たれなんで怒りを覚えました。一生親にでも守ってもらいなさい。

noname#143965
質問者

お礼

入院と言われているのにどうやって養えと? 灯油を飲み自殺を三回ほどはかってるのにそんな所に産まれて幸せか?

その他の回答 (2)

noname#196134
noname#196134
回答No.2

たぶん、これは質問者さんのためでもあると思いますが、会社を辞めてしっかり治して戦う態勢を整えてから、第二の人生を考えてはいかがでしょうか。 今のままでは病気が良くなるとは決して思えません。 当然将来のビジョンも立てられないと思うのです。 これからは質問者さんにとっては厳しい書き方になります。 会社の立場で言えば、働かないのに給料を持っていく、給料泥棒で或ことには変わりはないんですね。 会社は慈善事業ではありませんので、当然の事ながら働けない人には辞めて欲しいんですね。 一人でもそういう人間がいると当然業績にも影響します。 業績が悪いと他の真面目に働いている人の給料も下がります。 上からも叩かれる中間管理職としては、当然だれでも思うのでは? もちろん同僚からも「邪魔者」扱いされるでしょうし。 労働者としての権利を主張するなら義務を果たすべきではないかと思います。 義務とは「働く」と言う社会人にとって当然の事なんですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。しかし現在嫁が妊娠中で無職です。辞めれば堕胎するしかなくて…

• IKASABET
回答No.1

こんにちは。 そうでしたか。 それはヒドイことを言われましたね。 医師の診断書にちゃんと書かれているのであれば、 その上司ではなく、その上の上司に提出して下さい。 つまり、今の上司の言葉が原因で、 こうなってしまったと。 それから、アナタ自身がどうしたいかを ちゃんと決めることが大切です。 いずれにせよ、環境を変えなければ、 アナタの現状は回復しないのではないでしょうか。 働くことや、上司のパワハラと闘うこと、 いろいろなことをするにはまず、 病気を「ちゃんと」治すことだと思います。 そのため、自分の今置かれている環境を、 どう変えるのかをちゃんと考え、 そして、それを実行しましょう。 今の職場を辞めて、転職をするのか。 又は、診断書を武器に職場の環境調整をしてもらうよう 会社に直訴するのか。 どういうふうに復帰すれば良いのかは、 「アナタがどうしたいのか」と、 「会社がどういう環境を用意してくれるのか」で、 決まります。 そのパワハラ上司が話にならないのなら、 その上の上司に相談しましょう。

質問者

お礼

ありがとうございました。