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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:放射能による内部被爆を避ける食事について)

放射能汚染から身を守る食事術

mahlergstavの回答

回答No.19

>セシウムは食中毒や残留農薬など数あるリスクの中の一つだと考えています。 そうですね。放射能は測定しやすいので、それだけ楽なところもあります。残留農薬など、測定は放射性セシウムのような訳にはいかないでしょう。 宝島社の件ですが、宝島社にかぎらず、出版業は返本のリスクを一手に負いますから出版するかぎり全品売れてくれないと困る。際どいところが出てくるのもいたしかたないかなと思います。公序良俗違反の一線を越えないように編集できるかが、腕なのでしょう。読者も、そこを折り込んで読まなければなりません。出版業も食っていかなければならないのだから。 放射能の問題は複雑で、現実には健康被害など出ないレベルで規制しています。放射能は目に見えないし、匂いも痛みもないので、甘い規制をしていると、大量に環境に放出されるおそれがあり、気付いた時には手のつけようがないくらい放出されてしまうということで、過度に厳しく規制しているところもあります。世田谷八幡山のラジウムがよい例です。 実際、放射能を業として扱う場合には、1ベクレルでも危険だと思い込まないと、とてもこんな面倒なことなんか、やってられません。放射能の管理に伴う厳しい制約に全く縁の無い人達が、何を好き好んで、同じようなストレスを感じなければならないのか、不思議に思うばかりです。 それから、放射能の専門家は、放射線取扱主任試験を飛び込みで受験して合格しなければならない、といったことを書きましたが、これは、飛び込みで受験しても合格できるくらいになってほしいと言い換えます。 東大生に高校受験を改めて受けろと言っても、理系だと公民なんか、復習しておかないと怪しいですよね。専門家ほど、プレッシャーが大きくて、受験会場を変えて、東京在住者だと九州や北海道で受験する。知り合いと合わないようにするためです。合格者は官報で実名で出ますから、受験していることがバレて不合格になったら末代の恥です。それでも、次の年には合格するでしょうが。

NANAMI_H
質問者

お礼

回答ありがとうございます 宝島の本もショッキングなタイトルの割には中身はおとなしい感じがします。 けっして安くない本を購入して失敗するのは嫌ですしね。 放射線を取り扱う仕事といえば、放射線科医か放射線技師ぐらいしか思い浮かびません。 彼らも放射線取扱主任試験は持ってるんですかね。

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