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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:放射能による内部被爆を避ける食事について)

放射能汚染から身を守る食事術

mahlergstavの回答

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回答No.13

>宝島社ってことで話半分にしておいた方がいいのでしょうかね? あの本は、偏ってはいますが、話半分というほどではありません。あの手の本は、どちらかに偏らないと、短期間に出版などできません。 あのとおり実行することで、直接の害はないでしょうが、本当に実行するのが大変で、それによるストレスや周囲とのトラブルまで考えると、まに受けすぎると有害と言えるのではないでしょうか。マニュアルものとは皆そんなものです。 周囲に、家族等がなく全くの独り者で、金とヒマがあれば、ストレスもないし周囲に押し付けなければトラブルも生じないので、実行されてはどうでしょうか。 あの本にもあるのですが、カリウムは害が無く、セシウムは害があるようなことを書いていますが、言葉が足らない。カリウム40は、皆、3000ベクレル程度常時体内に保持しています。カリウム40も100万ベクレルも摂取すれば当然有害です。3000ベクレルだから安全なのです。 問題は、カリウムの3000ベクレルよいが、セシウムは1ベクレルでも悪いという現在の自然科学ではとても説明できない妄説が、横行していることです。これが本当なら、ラジウム温泉なんてとんでもないことになります。「食品の放射能汚染完全対策マニュアル」では、そこまでは読み取れません。まだ良心的と思います。読み取れた人は、申し訳ないが、文章読解力ないか、思い込みが強すぎるということでしょう。

NANAMI_H
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 食品を取り扱う仕事をしています。 別冊宝島なんですが、「牛乳は体に悪いのか」と「肉のひみつ2」を読んで、まともなことも書いてあるという認識を持っています。 いざ読んでみると食品は知識あるので判断がつきますが、放射線となるとどの部分を信じてよいやら・・・。 おっしゃるとおり、0ベクレルを目指そうと書いてありますが、カリウムはよくてセシウムはダメとまでは書いてありません。 良心的って言えばそうですね。(笑) セシウムは食中毒や残留農薬など数あるリスクの中の一つだと考えています。 関西では比較的容易に地元の野菜が手に入りますが、関東だとコストが上がってしまうでしょう。 上がったコストを簡単にはお客に負担してもらうことができないでしょうしね。

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