- ベストアンサー
塾の先生にとって
中三女子です。 塾の先生にとって、 (1)いい子だな、頑張ってるな、などの好印象 (2)内心うざいな、迷惑だな・・・・などの悪印象 な生徒とは、どんな生徒ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは人に拠るんじゃない? ただね、友達の家に遊びに行くような延長上で。 コミュニケーションを楽しみに来ているような生徒は。 ウザいというよりも、何の為に塾に来ているのかな?と。 そう思わせてしまう可能性はあるよね? わざわざ親にお金を出してもらって、 その上で意志を持って通っているはずなのに。 当人は「やらされている」、仕方なく「通わされている」と。 自分の為の歩みだとは受け止めきれずに、 仕方なく通っているような印象。受け身の印象。 気持ちの「メリハリ」が付いていない分、 先生に対する個人的な感情をふわふわと持ち込んだり、 勉強とは関係ない部分で絡んで来たり。 露骨に嫌な顔はしないけど、 やっぱり残念な印象だよね? 逆に言えば。 塾に通わせてもらっている事を丁寧に受け止めて。 志をしっかり持って勉強に励んでいる生徒って。 自然と「伝わってくる」んだよね? そういう生徒は嬉しいよ。 こっちももっと良いものを提供したくなる。 少しでも本人が求める進路に向けての橋渡しをしたくなる。 質問してきてくれても嬉しい。 大事に受け止めてあげようと思える。 生徒からしてもそういう先生は心強い。 自分の向上心に丁寧に向き合ってくれる先生が「いる」事で。 自分のすべき事により一生懸命向き合い「たい」と思える。 メリハリがある分、 たまにはリラックスしたコミュニケーションもあったり、楽しめたり。 良い関係って廻っているんだよね? 貴方もそういう関係が築いていけるといいよね☆
お礼
なるほどー・・・・・と思わされました^^ 塾に来ていた子が、自分の授業が終わったからといって まだ終わっていない友達に話しかけていたのを思い出しました。 その時、終わってない子を担当していた先生は ものすごく苦笑いしてたんですよね^^; やっぱり遊びに来たの?とかふざけてるの?とか 思われないような生徒でありたいです。 感謝の気持ちを忘れないようにして、 授業中は真面目に真剣に、 授業後のちょっとした時間はコミュニケーションのある 会話ができるようになりたいです! 回答ありがとうございます! またよろしくお願いします☆