- 締切済み
挨拶がわりの「ありがとう」に対しての返答のしかた
何かを贈ったりしたときのそういう大きな「ありがとう」ではなく、例えばもっと小さな「連絡していただいてありがとうございました。」のような挨拶がわりの「ありがとう」に対してどのように返答していいかわかりません。 本来なら「どういたしまして」や「とんでもありません」が正解かなとは思いますが、ただ挨拶がわりの「ありがとう」に対しては少し偉そうに感じ、実際は偉そうでもないのですが、自分の中では少し偉そうに思えて今まで一度も使ったことがありません。 今まではそういう「ありがとう」に対しては自分も「ありがとう」で返していました。 日本語としては少しおかしいとは思いつつそんなふうにごまかしてきました。 また、照れ隠しの為というのもあると思います。 皆さんはこういう場合はどうのように答えてますかね?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
回答No.1
「こちらこそ」と切り出して、相手に感謝すべきことを言い添えます。 例えば「連絡がついて良かったです」とか「お陰さまで確認できました」とか。