• 締切済み

マイコプラズマ肺炎の入院について

息子8歳がマイコプラズマ肺炎になり、かかりつけの病院でクラリッシドを処方され効かず、 次にジスロマックを処方されましたが、効果がありませんでした。 大学病院に場を移し診察してもらいましたが、最近ではクラリッシドやジスロマックが効かない菌も出てるらしく、ミノマイシンという薬を三日間分処方していただきました。 先生は、これで様子を見て、良くならなかったら入院ですね、とおっしゃっていました。 現在、ミノマイシンを飲んで2日目です。熱がやっと平熱に戻ってきました。 食欲も普段の三分の一程度は食べられます。 ただ、せき込みが激しい状態です。(夜も寝られないというほどでもないのですが) そこでお伺いしたいのですが、熱は平熱に戻ってもせき込みが激しい場合、入院の可能性はあるのでしょうか? 可能性があるのなら、入院の準備をして明日診察に行こうと思っています。

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。 そういうことは病院に聞いた方が早くないですか? ここでは、推測でしか答えられませんから。 熱が下がらなければ入院は確定かもしれません。 でも、ミノマイシンを服用されてから下がったんですよね? このまま熱が上がる事がなければ、自宅療養に なるんじゃないでしょうか。 ご心配でしたら、準備して診察に行ってもいいと思い ますけど・・・?

kuromame2001
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 そうですね、一応準備をして病院へ連れて行きます。