- ベストアンサー
keyhac のフックON/OFFをキー操作
キーボード操作カスタマイズソフト "keyhac" を以下の様な使い方をするに当たりお伺いします。 (1) 通常Config.py内でカスタマイズしたキーバインドでキーボードを操作している。 (2) 時々、KeyhacのフックをOFFにしてPC本来のキーボード操作が必要になる。 (3) Keyhacには予め、タスクトレイのメニューに "フックのON/OFF"があるが、これと同様の操作をキーボードで行いたい。 只今、(3)の項目をConfig.py内で解決出来る事なのかどうか方法が分りません。 どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単にオフにするのは以下のコードで出来ます。 (↓全角スペースを半角スペース×2に置き換えて下さい、ここでは半角スペースが使えないので) def configure(keymap): keymap_global = keymap.defineWindowKeymap() # Win+9:キーフックOFF keymap_global["W-9"] = lambda: keymap.enableHook(False) 逆にオンにするのは、keymap.enableHook(True) を使えばOKなんですが フックがオフ状態だとキー入力が認識されないので、ちょっと難しいですね。
お礼
早速のお答えありがとうございます、御礼が遅れまして申し訳ありません。 教えて頂きました通り試した処、フックOFF出来るのが分りました。(構文等たいへん参考になりました。) フックONに関してはconfig.py内では難題だという事も少し理解出来ました(これだけでも私にとっては大収穫です。) 教えて頂きどうもありがとうございました。