- ベストアンサー
キーボード操作だけでハードウェアの安全な取り外しは出来ますか?
いつもWindowsXPのパソコンのUSB端子にフラッシュメモリーを挿して大容量記憶装置デバイスとして使っています。 フラッシュメモリーを抜くときには、タスクトレイのアイコンをクリックして取り外しを選んでから抜いています。 これをマウスを使わずにキーボード操作だけで行う方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#39970
回答No.3
win2000で試したけど多分XPでも同じ winキー(スタートメニューが開く) → esc(メニューが閉じるがバーは出てる) → win+tab(バーのアプリケーションやフォルダにフォーカス) → tab(表示されているならクイック起動などにフォーカス)を数回でタスクアイコン群にフォーカス → カーソルキーで取り外しをフォーカス → return
お礼
XPでも出来ました。ありがとうございました。 最初のWinキー→ESCキーは無くてもできました。 1、Win+Tabでタスクバーにフォーカス 2、Tabでクイックランチャーにフォーカス 3、Tabでもう一度タスクバーにフォーカス 4、Tabでタスクトレイの隠れているインジケータを表示しますにフォーカス 5、右矢印キーでハードウェアの安全な取り外しにフォーカスを移動 6、Enterでハードウェアの安全な取り外しのダイアログ(タスクトレイのアイコンを右クリック→S、で出るのと同じもの)が表示される 7、矢印キーやEnterキーで取り外しを実行 というふうにできました。