- 締切済み
新築注文住宅に関する瑕疵や建設会社の問題
4年前に注文住宅を建設しました。しかし、私どもは素人なので営業マンの口車にやられ困っている状態です。 見積時にこちらが要望することはやらず、いい加減な設計と こちらが取引に関して指摘しても続行する状態で設計図や仕様を一切提示せず 間取り図面だけで 他はあとで提示するといいながら建設会社はないもせず、瑕疵の指摘や途中の設計を間違えたと言いながら異なる建物を建設されてしまいました。 話は長くなるので省略しますが、そしていざこざが起きている状態でついにその会社は破産申請を出し従業員は元役員の起業する新会社に大半が逃げて行きました。 その破産した建設会社は清算中で従業員が一人もいない状態です。 私としては結局図面が手に入らずそれが一番困っている状態です。破産管財人からお金で賠償するという通知が来ました。 ここでお聞きしたいのは 図面がない建物の価値は相場は概算でおいくらぐらいになるのでしょうか? 何かその他のアドバイスでも構いませんので何かお助けくださればと思います よろしくお願いします 煩雑な文章で申し訳ありません。
みんなの回答
- grugrugoo
- ベストアンサー率40% (2/5)
確かに図面が無いと困ることはあるでしょうが 家の価値が変化することはありません。 むしろ今の時代は検査済証が無いと 建物の価値がゼロになることが多いです 例えば家を担保にお金を借りる時など 検査済証が無いと違法な家かもしれませんし 図面どおり、申請内容どおりに施工されていないこともありますので 担保価値が認められません 銀行はどこでも断られます また同様の理由で他人に売ることが困難になります まずは管轄の役所に出向き、これまでの経緯などを説明して 現状把握を行われることをお勧めします 確認すべきは 1)確認申請が行われているか? 2)完了検査が行われ合格しているか? です ここで簡単に説明しますと 確認申請というものを出すことで役所に どのような家を建てるか申請します 役所は申請内容を確認して法律に適合しているか確認し 問題があれば是正するように指導し、 全て整えば確認が下ります その後現場が工事を行い最終的に家が完成したら 完了検査が行われ、申請通りに作られたか確かめられます この検査に合格すれば 検査済証が発行され 事実上、法律に適合した家というお墨付きがもらえます ここまできちんと行われていれば安心で、 あとは役所で検査済証交付証明(名前は役所で変わるようです)という 完了検査に無事に合格している証明書を出してくれますので それが検査済証と同様の効力を持つので今後必要なとき代用できます 逆にココまでのプロセスが完了していない (違法状態の家)を購入された場合は 後に家を売るとか、担保にしてお金を借りるとかの予定がある場合 深刻な問題がでますので、管財人にはこのプロセスを完了する為の 経費全てを請求する方向で準備されたほうが良いです ただし家が違法建築なら検査はパスできないので その場合は損害賠償請求の必要が出てきます この場合は弁護士さんの出番です 管財人と話をして示談などに持ち込まれないように 事前に信頼できる設計事務所などを雇い上記問題を リサーチしてもらうのが良いと思います 大変ですががんばってください
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
居住されて居られるのですか? 売却を考えて居られるのですか? 確認申請図が無かったら、登記が出来なかったでしょうか? 構造は何?RC・S・木・其れに拠っても必要図面は違います 図面は作る事は可能です、賠償される金で作ったら良いのでは?