• 締切済み

登記と住民票

今住んでいる自宅の土地は、私と母の共有名義なのですが、母の持ち分を私の息子が譲り受ける(贈与される)ことになりました。 「私の母」から「私の子」への贈与になります。(祖母から孫へということです) ですが今、息子は一人暮らしなので、別の場所へ住民票を移動してあります。 この場合、一時住まいのような今のマンションの住所で登記しなければならないのでしょうか? 次に引っ越した場合、問題は生じないですか?

みんなの回答

• patent123
回答No.2

>この場合、一時住まいのような今のマンションの住所で登記しなければならないのでしょうか? その通りです。 >次に引っ越した場合、問題は生じないですか? 生じません。住民票の附票により、過去の住所が分かるので、問題がないのです。 ところで、贈与税の対策はしてあるのですよね。質問者さんのお子さんが贈与税を支払うことになるのは、可哀そうです。

sakurako77
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 住民票の附票というのがあるのですね。調べてみます。 土地の贈与税については心配ないです。大した金額ではないですし、 昨年のうちにやはり母から現金が非課税枠内で贈与されていますので、それで支払えます。

• yana1945
回答No.1

贈与を受けるのは、自分が住む家とは限りません。 別荘、アパートの贈与もあります。 現在の息子さんの住所で譲り受けることになります。 固定資産税の納税が、貴方のお住まいの自治体になるだけです。

sakurako77
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やっぱり現在の住所なのですね。わかりました。 納税通知はいつも私あてに(他1名と書かれて)届いているので、 これからもそうなるのでしょう。