- ベストアンサー
相談
高校生なんですが結構前に友達Aに今使ってるPCを3万で売るといってました。 でもその友達Aは僕に3万五千円の借金があって4ヶ月ほど掛かってやっと残り8千円まで返してくれました。 そのAは今月はPS3を買うから来月に 8千円返すと言いました。 それで1月から1万5千の2回払いで返すと言ってます ここで友達Bが4万でPCを売ってくれと頼まれました その子はすぐに金を渡すと言ってます Aは一応信用できるんですが返すのも遅くPS3を買うって言ってます しかし前から約束してたので正直どうしようと悩んでいます(Aも金があればすぐ返すと言ってましたが・・・) Bは金もすぐ渡せるらしくて+1万で買うっていってます どうしたらいいでしょうか・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に 普通、キャッシングしPS3を買うから3ヶ月待って!の言い訳は通らない。 ブラックリスト行きだね。 さらにpcを仮契約など出来ない。 が、一般常識。 A君には支払いの件も有り話をしてPCは諦めて貰い、B君に転売が一番ベスト。 現在の、A君の状態は、貴方に債務不履行状態だ。
その他の回答 (2)
先約がAならAに売るのがスジです。 Bが4万で買うからBに売りたいと話すのは自由です。 まあ、AとBが友達なのかはわかりませんが、2人に話をさせるのも有効だとは思いますよ。 ビジネスではないと思うので、信頼関係を壊さないように。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
迷ってるってるってことは、できれば友達Bに売りたいと思ってるって事ですよね。 ちゃんとAさんに話して、了承してくれるならBさんに売れば良いと思いますよ。 先に約束したのはAさんなんですから、とりあえず優先権はAさんになると思います。 堅い言葉で言うと、一度Aさんとの約束(契約)が成立しているですから、その約束(契約)を破棄するにはAさんの同意が必要です。 なので、マナー的にも勝手にBさんに売ってしまうのはマナー違反でしょう。 「Aがどうしても買いたいって言うならAに売るけど、Bも4万払うって言ってるし、Aが了解してくれるならBに売りたいと思ってるんだけどどう?」って聞いてみれば良いと思います。 ご参考まで。