ベストアンサー 質問 2011/11/14 04:23 殉葬はいつの時代まであった? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#180427 2011/11/14 08:20 回答No.1 私の記憶では、乃木大将が、明治天皇に殉じたのが、 最後だと、思いますので、明治迄では、ありませんか。 質問者 お礼 2011/11/15 23:30 回答ありがとうございました 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学歴史 関連するQ&A つまらない質問かも知れませんが??? 日本の歴史を「時代を区分」する手法には、例えば、「古代、中世」とか、「平安、鎌倉」とか、「明治、大正」とか、区分の仕方の根拠によって、「時代名の表現」も、「時代の数」も、「時代が続いた期間」も異なってくると思うのですが、仮に、日本の歴史を、大きく「2つか、3つに区分する」としたら、あなたなら、どこで区分しますか???できれば、その根拠も披露していただければありがたいです。 ただし、「お礼」のポイントは、使い果たして、持っていません。 質問します★ 私は高校時代の友人というかクラスメイトと卒業後全く交流ありません。 理由はクラスの雰囲気が嫌いだったのといい思い出がないからです(笑) メールアドレス変更した時高校時代の人たちにはアドレス変更教えませんでしたw メールあまりしないからどーもしないけど(笑)もう縁切ってます(^O^) 私のような人どう思いますか?寂しい人? みなさんは高校時代のクラスメイトと卒業後も交流ありますか? 質問 高校時代に交際した人数が合計2人 その内1人とは何もなく、手すら繋いでない。 交際人数2人 経験人数1人 この女性の高校時代の男性遍歴をどう思いますか? 年表の質問です 下のURLをご覧ください。 http://www.tsukurukai.com/_src/sc359/nenpyo.pdf#search='%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E5%B9%B4%E8%A1%A8' 歴史の年表で30年くらい前の教科書に古墳時代、という区分はありましたか ? 古墳時代と飛鳥時代がかぶっていますが、これはどういう意味ですか ? 時代区分で1333年から1336年までが、空白になりますがこれはどういう意味ですか ? 室町時代のところが、南北朝時代や戦国時代になりますがこれはどういう意味ですか? よろしくお願いします。 敬称に関して質問です 皆さんは時代劇で「~さん」や「~君」で会話しているのを見るとすぐに「幕末の時代劇かな?」なんて思いませんか? よく時代劇なんかで人の名前を敬語で呼ぶ時「~殿」「~様」と言っているシーンを目にしますが、 幕末時期の時代劇から突然「~さん」や「~君」が登場するように思うのですが、 幕末以前(室町~江戸初期とか)はそういう「さん、君」といった敬称は無かったのでしょうか? 質問 フランス革命ではギロチンが使われていますが、ナポレオン時代は銃殺が多いのですが。 フランスは20世紀末までギロチン死刑がありました。戦前までは公開死刑だったと聞いています。 ただ、フランス革命の時は革命裁判で死刑判決を受けると必ずギロチン死刑でしたが、ナポレオンの時代は銃殺刑が多用されていますし、王政復古の際もネイは銃殺されています。その後も一般死刑囚に関してはギロチンだったと思います。 ナポレオンは軍人だったので、彼の時代は銃殺刑に変わったのでしょうか。 質問 中国の北魏や唐の時代の石窟はノミで掘ったのでしょうか 面接での質問 困っています。 現在就職活動中の大学4年のものです。 よく面接試験で 「途中で何かをやめてしまった経験はありますか?」 「挫折した経験はありますか?」 という質問をされるのですが、これは大学時代のことを書かなければならないのでしょうか? 自分は大学時代ではこのようなことはなく、高校時代のときに沢山味わったものですから困っています。 時代劇っていつからいつまでなんでしょう?という質問です。 最近ずっと疑問に思っていたのですが、テレビや映画などで、よく時代劇をやりますよね? 私は祖父母と同居してましたしチャンバラや殺陣が好きなので、テレビでも映画でも時代劇には興味があります。 ただ思ったのは、いつの時代からいつの時代までが俗に言う「時代劇」というものなのかと。 これにはもしかして定義があるのでしょうか? たとえば大河ドラマで言えば、かなり幅が広いように思います(大河はあまり見ていないのですが)。 だいたいは戦国時代が多いのでしょうが、昨年は幕末でしたし…。 チャンバラや合戦があるから時代劇なのか、それとも今現在より過去の歴史の話だから時代劇なのか、区別とか境界線みたいなのが、はっきりわかりません。 過去の歴史の話なら、第二次世界大戦だって時代劇になってしまいますよね…。 それとも戦争も時代劇の部類に入るんでしょうか? みなさんは「いつからいつまでが時代劇と言われるのか」、ご存知ですか? ビデオについて質問 最近は時代が時代なので見かけなくなったかもしれませんが、ビデオかけてるとよく最後にひたすら電子音が「ピー」って鳴る「お知らせ」と書かれた画面が出てきますが、あれって何なんですかね? ベートーベンについての質問です! ベートーベンについての質問です! ベートーベンはクラシックの時代の作曲家ですが、ロマンス時代を築いた人でもあると本で読みました。 ハイドンの下で勉強したのに、なぜ他のクラシック時代の作曲者とは違う扱いをされるのでしょうか? そしてどう、ロマンティシズムを築いたのでしょうか?(ベートーベンに影響を受けた作曲者も教えていただけると助かります。) よろしくお願いします。 質問 ラティフンディア(大土地所有制)とコロナトゥス制の違いがよくわかりません 行われた時代、当時の執行者なども教えて下さい 新婚さんに質問です~! 独身時代と違ってココは変わったなぁー。 嬉しいなぁ~っていうのはどんなところでしょうか? ちなみに私は、新婚時代の思い出の一つに ドラマのように?奥さんが手を振って送り出して くれた嬉しい思い出があります。それと今でも ですが弁当は欠かさず作ってくれてます。 質問に対する答え よくある「学生時代にがんばったことは何ですか」という答えに がんばったエピソードと経験から学んだことを書きますよね? 質問は、「頑張ったことは何か」と聞いているのになぜ「学んだこと」を書くのでしょうか? 「学生時代に頑張ったこととそこから学んだことは何ですか」なら、わかります。 しかし、こういうものだというのは理解しているつもりです。しかし謎だと思いました。 初めのうちは、聞いてもないこと書いてマイナスされないのかと思いました。 くだらないけど、質問! ここにタイムマシンがあります。 あなたなら過去と未来、どちらへ行きますか? また行って何を見ますか?? (どっちも行かない!ってのはナシでお願いします^_^;) 私は…ずるいけど両方行きたいです。 まず過去に戻って… (1)本物の石器時代と恐竜をこの目で見たい! (2)自分が生まれたところと赤ちゃん時代を見たい! そして未来… (1)自分のお葬式を見たい (2)1000年後の地球(人間とか) ドラえもん的で(笑)非現実的な質問ですが、お時間のある方、一緒に時間旅行してみませんか?(*^_^*) 素朴な質問 高校を卒業した方に質問です。 高校時代に経験した恋愛って、大人になった今でもはっきり覚えているものですか?? 高校時代の元彼に、偶然会ったりしたら、ドキドキするもんですか??もしくわ、同窓会とかで元彼に会う時って、身だしなみをいつもより熱心にするもんですか?? 最後に、高校時代の元彼に、再び恋に落ちてしまったことありますか? 質問があります。 質問があります。 とてもおおまかなんですが、今の時代メアドを知らないと付き合うまでに発展しないのでしょうか? 自分的には知らなくても 付き合うまではいくと思うんですが。 回答お願いします。具体例がある方はそれもお願いします。 漠然とした質問で申し訳ないのですが・・・ 今の時代「まっとうに生きる」って、どういうことだと思いますか? 質問です。 質問です。 学生時代に勉強したsin cos tan の意味が今、理解できずにいます。大変お恥ずかしく思っておりますが、簡潔にお教えねがえませんか? 誰かこの恥ずかしい質問に答えてください。 我が家ではまだ携帯電話を持っていません。またこれまで携帯電話の必要にせまられたこともありませんが、やはり今の時代一台買ってみようかと思うようになりました。買ってもほぼ使わないとは思うのですが、もっとも経済的な方法をお教え下さい。
お礼
回答ありがとうございました