• ベストアンサー

麹の売り場について

麹をスーパーで探す時に、どのコーナーにあるのでしょうか? また、「おからは豆腐屋で買える」のように、麹もどこか専門店で買えたりしますか?

  • k-riri
  • お礼率85% (282/330)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.4

麹をスーパーで探す時に、どのコーナーにあるのでしょうか? スーパーによって異なりますが、一般的には、漬物売り場や味噌コーナーにあります。 ただし、スーパーのは、ほとんどが、乾燥米麹です。 乾燥米麹より、生米麹のほうが、簡単でしかも美味しく出来ますよ。 また、「おからは豆腐屋で買える」のように、麹もどこか専門店で買えたりしますか? 私は、麹屋さんで買ってます、酒蔵のある所には、必ず麹屋さんがあります。 酒蔵に聞けば教えてくれます、専門屋ですので、最高の美味しい物が安く買えます。 無ければ、NETでも買えますよ。 塩麹は、毎年作って、3年目のを使うのが一番美味しいです。 あ、年のため、酒屋ではなく酒蔵ですよ。

k-riri
質問者

お礼

ありがとうございました! 酒蔵を探して早速聞いてみたいと思います☆

その他の回答 (3)

  • windwald
  • ベストアンサー率29% (610/2083)
回答No.3

そこそこのスーパーなら、漬け物ものもとコーナーにごく当たり前のように置いていると思いますが……

k-riri
質問者

お礼

ありがとうございました☆ そこそこのスーパーで探してみたいと思いま^^

  • yanagi99
  • ベストアンサー率25% (84/336)
回答No.2

塩麹で肉を漬け込んだりするので時々買いますが。 自分が購入する店舗では漬け物のコーナーにありました。 店員に聴いちゃうほうのが手っ取り早いです。

k-riri
質問者

お礼

ありがとうございました☆ お店の人に聞いてみましたが色々探してくれましたが 結局みつかり分かりませんでした(><)

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.1

手作り味噌ですか?もし、そうなら↓といったお店で販売されているようですが。少なくとも私が行くスーパーでは見たことがないです、東京ですけど。 手作り味噌のしのざき米店 お店紹介/バスでの来店方法/地図/会社概要 http://www.shinozaki-kome.com/tenpo.html

k-riri
質問者

補足

ありがとうございます^^ 味噌ではなく、塩麹を作ってみたいと思って探しています☆

関連するQ&A

  • 塩麹について教えて下さい

    スーパーで売ってる塩麹には、サラダのドレッシングとして使える生食用と加熱用の2種類があるのでしょうか? それとも塩麹はどれも生食で良いのでしょうか?

  • 生の米麹はどの売り場に売っていますか?

    しょうゆ麹を作りたいです。塩麹の時は乾燥米麹を使ったのですが、テレビでしょうゆ麹の作り方を説明するとき、生の麹を使っている場合があります。スーパーのどの売り場あたりで生の米麹を見つけることが出来ますか?

  • 塩麹豆腐作った時につく黄色い雑菌

    塩麹に豆腐を漬けて1週間、3日で作った時には着かなかった黄色いのが着きました。それだけ取り除いてちょっとだけ食べましたが食べれないことはないが美味しくもないです。やばい菌ではないか心配です。ご存知の方居たらよろしくです。

  • 酒造に使う麹は何が違うのでしょうか。

    酒造に使う麹はスーパーで売っている乾燥した米麹と何が違うのでしょうか・・・? 仕事の関係で酒造に使う麹を再現しなければならず、できるだけ詳しく違いを知りたいのです がネットでは情報に限界があり非常に困っています。 出来れば見た目だけ同じものを準備したいのですが本来酒造に使われる麹は門外不出らしくかなり難しい状況です。本物の詳細な画像などがあればありがたいのですが・・・。

  • 麹風味の強い味噌を作りたいです

    私は味噌の風味にこだわっています。 私の願いは麹の風味の強い味噌を探していますが、スーパーで色んな味噌を買っても、満足するものはありません。 そこでお願いがあります。 麹風味の強い、これぞと言う製品があれば教えていただきたいし、あるいはそのような味噌の作り方を教えてほしいです。 また、作り方などのURLがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 仙台市内で生麹を購入したい

    仙台市内で 生麹が購入できるところを探しています。 生麹(乾燥麹じゃなくて)がおいてあるスーパーや 麹屋さん、味噌蔵?などがあったら教えてください! 仙台市内じゃなくても 多賀城市など 近いところでもいいので お願いします!

  • 塩麹の使い道

    塩麹の使い道についてお聞きしたいです。 現在アパートで一人暮らしをしている28の男です。 友達が実家で塩麹を作っているらしく、どんなものか興味があったので分けてもらいました。しかし、もらったはいいのですがどう使っていいものかわからず、仕事も忙しいためご飯はほぼ外食かスーパーの惣菜ですましてしまい、ほとんど使う事がありません。 そこで塩麹を使った簡単に出来る料理があれば是非教えていただきたいです。クックパッドなんかも見るのですが、結構手間がかかるものが多く自分ではうまく作れる自信がありません・・・。

  • 麹ってどう料理につかったらいいですか?

    義母より麹が体にいいということで いただきました。 お味噌の材料にも使われるということはわかりましたが あまり専門的な知識がないので なんとか夕飯のおかづにつかえないかなあって 悩んでいます。 どなたかご存知のかた 教えてください。

  • おからってどこに売ってるんでしょうか?

    おからってどこに売っているんでしょうか? スーパーでうっているとしたら何コーナーですか? ドライおからというものは目にしたことはあるのですが、 おからとは何がちがうのでしょうか?

  • 塩麹の塩分について

    近頃、塩麹なるものを買ってきて、肉などを漬け込んでみたのですが、 塩分が多くて(?)食べ物になりません。 確かに、肉・魚は柔らかくはなりますが、 塩が浸透しすぎて(?)、まるで塩の固まりを食べる感じです。 3度くらい買いましたが(大手スーパーの食品売り場) 塩麹というのは、こんなに塩が多いのですか? これでは、減塩にもならず、使い物にならないです。 何か、私の使い方とかが間違っているのか… お分かりの方、教えてください。 27歳主婦です。

専門家に質問してみよう