• ベストアンサー

最近の子供の根性の無さについて

私が子供のころは、大人数があっつまった時の遊びと言えば公園で野球をやったもんじゃぁ~ ところが最近では公園で全く野球をやっとる姿をみまへん! 野球をやる少年も減少しとると聞いています。 でも昔はなかった女子のプロも近年できているし~ 人生において何の役にも立たない害毒でしかない テレビゲームなど禁止して巨人の星を学校の教材に取り入れて根性をたたきつける必要性があると思うとります。 最近のヤングが野球をやらないのは根性がなくなったからでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#148554
noname#148554
回答No.2

根性があるかないかは知らないですが、今のおじさん達がゲームを作ったことがまず原因です。 今の子達はテレビゲームや携帯ゲームで遊びますからね~。 親も色々買い与えますよね。 あとは商業施設とか。子どもはラウンドワンやゲームセンターが好きですよ。 小学生もカラオケやボウリングに行きます。 運動が苦手な子が多いですね。私もですが。 二極化しているんでしょうかねえ。 今の30歳くらいの大人も運動が好きじゃない人が多いと感じます。 根性が無いなら、今の40~50くらいの大人達からもう根性は無くなってきてますよ。生活が豊かになり始めた頃に子ども時代を過ごし、バブルを経験しています。そういう苦労のない大人達から育てらた子供達は、これからの日本の悲惨な時代の犠牲者でしょうね。 テレビゲームを禁止してでもスポーツで根性をたたきつけることも大事だと思います。

daigakudaigaku
質問者

お礼

同意ありがとうございます。 たしかに子供は大人の鏡だと思うとります。 大人も根性がなから中国や韓国及びアメリカの言いなりのだらしなさになるのでしょうね。 問題の重大性では、大人の方がいかんと思うとります。 しかしここでは子供の根性について考えてみたいと思うとります。 少なくとも教育者や父兄は 害毒にしかならないゲームを禁止して 野球をやって根性を叩き直すようなせんといかんと 思うとります。

その他の回答 (21)

noname#144057
noname#144057
回答No.1

>最近のヤングが野球をやらないのは根性がなくなったからでしょうか? あなたみたいな人がいるからじゃないですか。

daigakudaigaku
質問者

お礼

私は別に自慢をするのは嫌いですが 海外旅行に34か国いっとるのですよ。 何事も根性が大切だと思うとります。 また機会がありましたらよろしくお願いします。