• ベストアンサー

告白のタイミング

こんにちは。学生の女子です。 私は今、片思い中です。相手をK君とします。 私のほかにK君を狙っている女子がいます。Nちゃんとします。 Nちゃんは26日に告るはずなのです…。 でも、正直、Nちゃんと付き合ってほしくないです。 そういうときは、26日の前に告った方がいいですよね?!? 前、NちゃんとK君は両想いでした。 でも、AちゃんがK君をからかう(Nちゃんがらみで)から、K君はAちゃんとNちゃんのことを 嫌いになったといっていました。 でも、以前、両想いだったので、(付き合ってはないけど) 実は…ということもあるのかな…と。 ご回答、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • key00001
回答No.2

K君次第と言えばそれまでだけど・・・そりゃ先の方が良いでしょう。 私(男)は、後から告白した経験があります。 私のコトは好きと言ってくれたけど、先に告白したヤツと交際を決めたから・・って理由で、断られちゃいましたよ。 私が告白した女性は、ホントはドッチが好きだったのか?なんてコトは、もう判らないけど、やはり先が有利な部分は、絶対にあると思いますヨ。 逆に、後から告白した場合の展開も予想してみたらどうですか? もし「実は…」ということがあれば、その場合は質問者さんが後から告白しても、可能性はほぼゼロですからね。 告白してフラれるのは、誰でもイヤですよね? だから少しでも相手にOKして貰える可能性を高めてるんです。 恋愛は、気持ちの問題ではあるけれど、それを頭も使って賢くやるコトは、ズルでも何でもありません。 先と後では、どちらがOKの可能性が高いか?って考えたら、絶対に先が有利ですから、質問者さんが「告白する日」は、Nちゃんより前で良いと思います。 ただ、可能性を高めるのは、日程だけじゃないですヨ。 25日までに告白するとして、それまでの間に、どんな努力するか?も、とても大事ですから、ソチラも良く考えて下さいネ。

noname#153897
質問者

お礼

ご回答 ありがとうございます。 すいません 26日 K君 断ったそうで・・・。 でも、先の方がゆうりっていう例を実例できけてよかったです^^ ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.1

早い者勝ちでは無いと思う。 大切なのは。 「今」の彼と、今のその友達との関係の「中身」。 ふんわりと両想い、というレベルではなくて。 実際に直のコミュニケーションとして「流れて」いるのか? お互いに無理なく楽しく繋がれれている実感があるのか? 「中身」があるかどうか? いきなり告白から入ってこられても。 特別になって、と求められても。 二人の関係が動いていなければ。 彼からすれば受け止めようがないんだよね? いきなり好きから入ってもギクシャクするだけ。 急に次の日から彼氏にはなれないよ。 それは貴方にも言える事だよ? 伝えるタイミングはわかるけど。 今貴方が伝えようとしている彼と、貴方との「中身」。 その中身に納得出来て告白するのか? 告白「だけ」に特別な力は無いから。 今の貴方は。 K君とそれなりに意識し合える状態があるのか? 貴方が良いな~と思うだけではなくて、 相手「から」も興味を持って、感じようとしてくれる 「双方向」の関係が生まれているのか? それが既に答えのようなもの。 彼だって自分「から」良いなと思える相手と 付き合いたい筈。 比較級じゃない。天秤じゃない。 自分「が」良いなと思えるかどうか? 貴方も友達も魅力が違う。全然被らない。 友達がいつ告白するしないは関係ない。 もし貴方より早く友達が告白して、 そこから付き合う関係が始まるとしても。 それは彼「が」選んだ事だから。 貴方は貴方のタイミングで、 今なら伝えられる。今だから伝えたいと。 自分と彼との積み重ねに自信を持って。 丁寧に気持ちを届ければいいんだと思う☆

noname#153897
質問者

お礼

なんか、ちょうど2つの意見にわかれちゃいましたね ^^; なんか 今日 K君が 私に言ってきたんですけど、 26日 断ったみたいなんです。 すいません…。 でも、私の気持ちは 変わらないので 丁寧に 気持ちを 伝えていけたらなぁ って思います! ご回答、ありがとうございました!