• 締切済み

眼鏡の装着感がしっくりこない

新しい眼鏡を買ってしばらく経つのですが、 どうも装着感がしっくりきません。頻繁にかけ直しています すぐズレるというよりは、最初から顔にフィットしていない感じです 買った時からしっくりせず、 自分でパットの調整してみてもしっくりせず お店に持っていって調整してもらってもやはりしっくりせず 私は眼鏡暦は10年以上で、いままでいくつもの眼鏡をかけてきましたが 今回の眼鏡はどうにも違和感があります。今までの眼鏡はそんなことありませんでした 眼鏡が顔に合ってないんですかね? お店でプロに調整してもらってもしっくりこないのですが 何か眼鏡を体にフィットさせる為によい方法や意識すると良い事はありますか? 最後の手段は買い替えですが、それをする前に聞いておきたいです

みんなの回答

回答No.7

>1年以上使って違和感が残るのなら慣れの問題ではないでしょう 1年使いフィットしなら根本的に貴方の顔の形とメガネが合って居ない状態。 1・2週間とか1ヶ月なら話できますが・・・。 また、海外ブランド 日本人向けに設計してますか? 当方は35年以上のメガネと友達ですので数十本有る。ブランド2本。 他、全て国産です。 1年使われたなら、償却も済みで諦めれるものでは? 是非、国産のメガネで選んで下さい。 馴染みますよ。 後、メガネは常時使う物だからランク上げた方が良いかと。 中年オッチャンの意見でした。

qzec
質問者

お礼

回答ありがとうございます たくさんの方に回答をいただいたのは非常にありがたいのですが 求めている回答は得られそうにないので締め切ります 店に相談とか、新しいの買うとかそういう分かりきってる情報じゃなくて もっとこう…眼鏡が顔にフィットする裏技的な情報を期待していたのですが まあ、無理のある質問でした。すいません

• yuyuyunn
回答No.6

#5です いろいろいじっているうちに(お店の方でもです) たぶんフレームに癖がついてしまったんですね このままですと金属疲労を起す可能性もあります 一度話してみてください こんなことを言うのは何ですが、保証が付いていたりしませんか? お店の方ではかけられることを前提に販売しています かけられないのは眼鏡ではないですから それとお店の方でもあのお店の眼鏡はよくない、と言う噂を流されるよりは 交換してくれて良いお店だ、と言われるほうが良いです 買って1年たっているのなら交換は難しいでしょう でも部品交換ぐらいはお店側でも考えてくれるはずです 耳を合わせたり鼻の部分をあわせたり、と言うのは基本的にお店の仕事です(なので勝手に触らないほうが良いですよ) お客様ではぶつけたり落としたりと言う手落ちがなければ お店側のあわせる腕がない、と言うことになります お店のほうとしてもこちらの責任なのかメーカーの作りの問題なのかと言うことをはっきりさせたい部分も有りますので 交換させていただきたい(物を預からなければそれが出来ない)わけですから そのお店で購入して そのお店で何度もあわせてもらっているけれど合わないのであれば お店のほうとしても何度も足を運んでいただいて申し訳ない、と言う気持ちがなければ おかしいですよ ご参考までに

qzec
質問者

お礼

回答ありがとうございます 参考にします

• yuyuyunn
回答No.5

こんばんは もともとの作りがよくないのかもしれないですね フレーム交換してもらった方が良いと思います なんなら全部作り変えてもらうのはどうですか? 無料でやってくれると思いますよ

qzec
質問者

お礼

回答ありがとうございます 見た感じ、フレームが不良品という事はなさそうです 不良品じゃないので無料交換は無理でしょうし 交換したところで変わらないでしょうし

• E-FB-14
回答No.4

メガネを雑貨と考えている安売りメガネ屋よりも メガネを医療補助具と考えているメガネ屋に行きましょう。 どこで見極めるか?と言うと値段が違います。

qzec
質問者

お礼

回答ありがとうございます えーと、それは メガネを医療補助具と考えているメガネ屋で新しく買えって事? メガネを医療補助具と考えているメガネ屋で調整してもらえって事? まあなんにしろ、眼鏡屋に行くしかありませんね

回答No.3

度数が合ってるなら、ツルの締め付け部分か?レンズの角度?今、流行りの長細いレンズ使用?ツルの太いタイプ等は慣れるまで違和感有りますよ! どんなメガネか不明な為に、これぐらいしかアドバイス不能です。 メガネに慣れて下さい。

qzec
質問者

お礼

回答ありがとうございます 説明が不足していましたが、すでに1年以上使用しています 1年以上使って違和感が残るのなら慣れの問題ではないでしょう 眼鏡はLACOSTEのLA26329です。 検索すれば画像が出てくると思いますが、ひとつリンクを張っておきます http://item.rakuten.co.jp/uemuramegane/la26329bl/ どんな眼鏡か分かったところで、ぜひ明確なアドバイスをよろしくお願いします

• gisahann
回答No.2

フレームの感覚からのことでしたら、眼鏡屋のへたくそにつきます。 誰でも左右同じではありません。 今度はお店を変えられることを祈ります。

qzec
質問者

お礼

回答ありがとうございます 今の眼鏡と、過去2つ前までの眼鏡は同じ眼鏡屋で、同じ店員ですが 明らかな違和感があるのは今回の眼鏡だけですので眼鏡屋の問題ではないです 今の眼鏡を作る際、それまで使っていた眼鏡を修理、調整してもらいスペアとしていますが、 こちらの眼鏡の装着感は全く問題ありません

回答No.1

そこまでしての、違和感。 度数が合ってますか? 目の中心からの測定違い 研磨時の中心のズレ 色々考えられます。 再度、購入店にて視力検査した方が良いですよ。 慣れた方の加工なら間違いは少ないですが、 未だ慣れてない方の測定・加工なら間違いも有ります。 量販店のメガネ屋なら、特にレンズ調整不良です。

qzec
質問者

お礼

回答ありがとうございます

qzec
質問者

補足

書き方が悪かったですかね? 度数の問題ではありません 問題なのは体へのフィット感です いまいち眼鏡が顔にフィットせず、常にズレているような感じ フレーム側の問題ですね