• ベストアンサー

眼鏡がずり落ちる

昨年、眼鏡を買ったのですが、パットが曲がってしまい、ずり落ち感があり不快です。以前、眼鏡屋で直してもらったのですが、明らかにパットの位置が左右対称ではありません(かけ心地は改善されましたが)。今でも、よく顔をあちこちにぶつけ、そのたびにパットが曲がります(昨日も車に顔面をかなり強くぶつけました)、そこで眼鏡をかけている人に質問です。 1.皆さんも顔に何かぶつけたりしますか 2.そのとき、パットが曲がりませんか。 3.曲がった場合はその対処法 以上お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

1.皆さんも顔に何かぶつけたりしますか  Q.子供にぶつかられてよく痛い思いをしまし た。今では自分からドア枠にぶつかります。 2.そのとき、パットが曲がりませんか。  Q.曲がります。極度の近視のため、曲がったかどうかすぐ分かるのです。瞳とレンズの角度がずれて見難くなるからです。 3.曲がった場合はその対処法  Q.曲がったら、極力自分では手を下さず、行きつけの眼鏡屋に行きます。餅は餅屋ですから。 でも、なかには調整の下手な店員もいるので、掛け具合が悪いと思えば、後日何回でも調整してもらいます。死活問題ですから。頭痛くなるんですよね。だから眼鏡は2個常備しています。

noname#146575
質問者

お礼

回答ありがとうございます。調整の下手な人いますよね。この間なんか、調整しにいったら、やり方がわからないらしく、先輩に聞きながらやってました。

その他の回答 (5)

回答No.5

>1.皆さんも顔に何かぶつけたりしますか ぶつける人はぶつけるだろうし、ぶつけない人はぶつけない。 >2.そのとき、パットが曲がりませんか。 曲がる時もあるかもしれないけど、曲がらない時もあるかもしれない。 >3.曲がった場合はその対処法 直すだけ。自分でやるかメガネ屋に持って行くだけの話。

• KENMISE
回答No.4

むりやりなおそうとして 反対方向に曲げたら、ポキっといった経験があります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。自分でやると怖いですね。

• kanora
回答No.3

1.皆さんも顔に何かぶつけたりしますか 顔をぶつけることはめったにありませんが、   テレビを見ているつもりで寝てしまうことが多いです。   耳のフレームがゆがみます。 2.そのとき、パットが曲がりませんか。   パットがまがったこともあります。 3.曲がった場合はその対処法   いつもメガネ屋で直してもらいます。   買ったメガネ屋でなくても無料です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。めがねつけたまま寝てしまうことありますよね。やはりめがねには良くないですね。

noname#113190
noname#113190
回答No.2

よくやりますよ。 一番酷かったのは、ハッチバックを閉めたらめがねが引っかかり、鼻の肉が削げました。 行きつけの眼鏡屋を作っておいて、定期的に直してもらいます。 見ていると蒸気を当てて曲げていきますので、自分でもできそうな気はしますけど、まあ任せたほうが無難かと。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。痛そうですね。でも、同じような人がいてうれしいです。

• yuyuyunn
回答No.1

1 ほとんど無いです1年に一度ぐらいです 2 曲がりません 3 お店で修理 鼻パットは鼻にあわせてあります で、鼻の左右の面って均等ではありません 正確に言うと耳の高さも左右均等な人はまれなので それにあわせて鼻パッドもまがっていきます そのために顔にあわせるのは難しいんですけど ご自身で直そうとすると 折る確率が高いです(店員でも折る時があります)内心びびっていることも多いです 面倒かもしれませんが こんな事を言うとなんですが お店が折ればお店の責任ですから あまり自分では触らない方がいいと思います

質問者

お礼

回答ありがとうございます。顔ぶつけませんか。いいですね。私なんか、以前、電柱に顔面をかなり強くぶつけて、でかいたんこぶができて、10年くらい直りませんでした。