• 締切済み

痰(タン)が治らない。

高校一年女子です。 先日風邪を引きました。 熱はたぶん・・・家の熱を測るやつが あまり正しく機能しないので 分かりませんがなかったと思います。 が、咳と痰と鼻水がやばかったです。 まぁ、一般的な風邪ですよね。 医者には行かずドラックストアで 適当に鼻や咳にきくやつを買って過ごしていました。 で、今鼻水はもうすっかり治ったのですが たまーーに出てくる咳と・・・ とにかく痰がやばいです。 ずっと喉を「ん゛ん゛っ」って鳴らしてます。 鼻水がおさまってからかれこれ一週間くらいですかね。 これ以上悪くもなりませんが良くもなりません。 なんなんでしょうこれは。 ただ風邪が治りきってないだけですかね? ご回答お願いします。

みんなの回答

回答No.2

市販の薬では去痰剤もあります。咳止めを先に飲むとかえって痰が絡んで治りにくくなります。 一番いいのは内科にかかって薬を処方してもらうことですね。 どうぞお大事になさってください。

noname#158222
質問者

お礼

お返事大変おそくなりました. ありがとうございました!!

回答No.1

痰が緑濃色してたら風邪 痰が透明なねばりが有ればアレルギー性〇〇になります。 もし、透明な痰なら耳鼻科によく有るアレルギー科でアレルギー血液検査して! それ次第で対処が全く違うから。 内科でも、痰を薄める薬は出してくれるよ。 薬局の薬より、保険適用だから安価だし。 お大事に。

noname#158222
質問者

お礼

お返事遅くなりました! 緑色でした!! ありがとうございました!!