• 締切済み

乳児の痰??

4ヶ月になる息子の事で悩んでいます。 のどがしょっちゅう“ゴロゴロ”鳴り、夜、寝る前なんかはその“ゴロゴロ”をなくす為か・・・痰をきるかの様な咳でせっかく寝入り始めていたのが起きてしまいます。 以前、心配になったので小児科へ連れて行きましたが、赤ちゃんはよくこうなります。との事でした。 ・・・が、2,3日前から本当によく喉を猫のように鳴らしているし、タンをきるような咳をするのも風邪?!のせいでしょうか?? 母は気管支が弱いんじゃないかと心配しています。 ・・・同じ様な症状を見た事のある方、風邪でしたか?? ちなみに、先週は風邪で熱がでて、鼻水や痰をなくす抗生物質のお薬を処方してもらい、飲ませていましたが、そんなに症状がでないなら薬を飲ませる必要はないと言われ、今は食欲もあり、鼻水も出ない為、薬はやめました。

みんなの回答

noname#7118
noname#7118
回答No.2

#1です。お礼レスありがとうございます^^ 4ヵ月でも大丈夫?とのことですが、 そうですね、嫌な顔をする医師ももしかしたらいるかもしれませんね。 やっぱり場所が場所だから、どうしても顔を持って 動かないようにしてから診察することになると思うので、 赤ちゃんが嫌がって泣いちゃったりしたら、 露骨に表情に出す医師もいますから・・・ ただ、うちの子達が通っている耳鼻科には、 4ヵ月くらいの赤ちゃんを診察に連れていらっしゃっているお母さん、 よく見かけますよ^^ 先生が優しくて丁寧ということもあるかもしれませんが・・・ そこら辺は実際に行ってみて、感触を確かめるしかないような?? あぁ、全く当てになりませんね。 ごめんなさいね。 ただ、お子さんのこととchiko1021さんのご心配のことを考えると、 そこら辺のことをよく考えずに、 つい耳鼻科をお勧めしてしまいました。 他の方からもよいレスが付くといいのですが・・・

noname#7118
noname#7118
回答No.1

こんばんは。 2人の子の母をやってます。 お子さん、ご心配のことと思います。 この季節の咳や鼻水、そして風邪、 長引くケースが多いようです。 親としても心配になりますし、やっかいですよね。 早速ですが、今は熱はなく痰がからむような咳をされているんですよね? という解釈でよろしいのかしら?(汗) 我が家の子ども達は、鼻水が出始めると続いて咳が出始めます。 鼻水を直に見ることがなくても、 鼻の奥で溜まっている場合があります。 奥だと肉眼では見えませんよね? 小児科に行かれているとのことですが、 耳鼻科に受診されたことはありますか? 我が家は熱がなくて、鼻水や咳だけといった症状なら、 耳鼻科へ連れて行くようにしています。 耳鼻科なら鼻の中も耳の中も見てもらえるし、 実際吸引もしてくれるからです。 見えないところに鼻水が溜まっているのだったら、 吸引してもらった方が早いからです。 それから、熱が出たり、気管支についても診てもらえる病院もありますよ^^ 乳児は特に気管の形状が大人と違って、 ストレートに鼻水などが流れていきやすいので、 実際に鼻水が見えていなくても、 喉に流れやすく、それが気管に入って咳になることが 多いそうです。 もしお時間があるのでしたら、 耳鼻科へ受診されることをご検討されてみてはいかがでしょう? 何か発見があるかもしれません。 まだ4ヵ月ですから、色々と大変だろうと思いますし、 ご心配のことと思いますが、早く治るといいですね。 少しでも参考になりましたら幸いです。

chiko1021
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。 そうです!熱はもう下がっているのですが、痰がからんでいるみたいなんです・・・。 耳鼻科ですか・・・4ヶ月でも大丈夫でしょうか??でも、早速、母とも相談して月曜日あたり、連れて行ってみようと思います。 2,3日前までは鼻水が結構でていたので、今は喉に流れてしまっているのかもしれませんね・・・  少しどころか大変参考になりました。 ありがとうございました。